繁花似锦

当前位置: 首页 -> 繁花似锦 -> 正文

校关工委举行学习践行雷锋精神赠书仪式

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2012-04-08

3月29日下午,校关工委在教学楼A210会议室举行了学习践行雷锋精神赠书仪式。参加赠书仪式的有校关工委主任薛树惠、副主任曹进高、秘书长申荣季、校团委书记潘高峰、学工部思想教育科科长周景民、校团委干部刘国纲以及各分院团委书记等共20余人。

校关工委学习践行雷锋精神赠书仪式现场

薛树惠主任首先讲话。他说,今年是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表49周年,也是雷锋同志牺牲50周年。校关心下一代工作委员会坚决响应党中央的号召,坚决贯彻落实党的十七届六中全会关于深入开展学雷锋活动的重要部署。今天,校关工委向学校及各分院团委书记赠送《雷锋全集》和《雷锋精神学习读本》,其目的有二:一是满足团委书记自身全面了解雷锋的先进事迹,深刻理解雷锋精神内涵的需要;二是满足各位团委书记指导大学生深入学习践行雷锋精神工作的需要。雷锋是新中国培养的社会主义时代的英雄,是共产主义坚定的信仰者和实践者,是实践社会主义、共产主义道德的楷模,是社会主义核心价值体系人格化的代表,是全党、全军、全国人民学习的好榜样。以雷锋命名的雷锋精神具有穿越时空的震撼力、感染力、号召力和亲和力。雷锋精神可亲、可敬、可信、可学、可实践。我坚信:只要坚持学雷锋活动常态化,就一定会培养出有理想、有道德、有文化、有纪律的大学生。

薛主任还向各位团委书记提出了四点建议:

一、建议认真落实党中央关于深入开展学雷锋活动常态化的部署,做到学习践行雷锋精神活动有计划、有目标、有要求、有成果,让雷锋精神融入大学生的日常生活,走进大学生的心灵深处,在大学生中生根、开花、结果。

二、建议抓好典型,用身边学雷锋的先进集体和模范典型,推动学雷锋活动的持久开展,形成学先进、赶先进、当先进的良好氛围。

三、建议把深入开展学雷锋活动同加强大学生的思想政治教育、道德教育、开展志愿者服务活动以及建设校园文化有机结合起来,形成齐抓共管学雷锋活动的合力。

四、建议校团委大力表彰在学雷锋活动中涌现出的先进集体和雷锋式的大学生,宣扬他们的先进事迹,激励大学生积极参加学雷锋活动,让雷锋精神在校园永放光芒。我们将积极协助团委做好这方面的工作。

校团委书记潘高峰在讲话中,首先对关工委的老领导老同志对共青团事业的关心、关爱和支持表示衷心的感谢!他说,关工委的老同志政治敏感性高,反应快、动作迅速,3月5日就召开了大学生学习践行雷锋精神座谈会,并做好了赠书的准备工作,由于某些客观原因,今天才举行赠书仪式。关工委所赠的两本书,各位分团委书记要全面、认真、细致地阅读,深刻理解《学习雷锋精神读本》中,当前如何学习践行雷锋精神的内容。在学习过程中,将精华段落摘出来,通过共青团、学生会、“邓研会”以及学生社团传播到同学当中,组织同学们写心得体会,进行讨论和反思,掀起学习高潮,充分发挥这两本书的作用和效益,将雷锋精神传承好。

电气与电子工程学院分团委书记于光源代表全体与会同志发言。他首先感谢校关工委对基层团委开展学雷锋活动的关心和支持。他说,开学以来,党中央号召我们开展学雷锋活动,我校团委将这项工作作为今年共青团工作的重中之重。作为一名团委书记,我们深感肩上所担负使命和责任的重要。在前期开展的学雷锋活动中,我们发现仍有部分同学存在流于形式,浮于表面的现象。如何引导大学生将学雷锋活动从单纯做点好事到真正理解雷锋精神‘无私无我’的实质,是我们基层团委书记经常探讨的问题。今天校关工委向我们赠送的《雷锋全集》和《雷锋精神读本》,以及薛主任对我校大学生深入学习践行雷锋精神所提出的四点建议与要求,正是雪中送炭,很及时,很宝贵。我们一定要深刻理解,认真执行,把我校深入学习践行雷锋精神的活动持久地开展下去,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,做新时期雷锋式的大学生。

校关工委主任薛树惠、校团委书记潘高峰、电气与电子工程学院分团委书记于光源分别在赠书仪式上讲话

赠书现场