学校关工委组织二级关工委负责人员专题学习研讨“教育家精神”

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-09-23

学校关工委组织二级关工委负责人员专题学习研讨“教育家精神”

9月19日,学校关心下一代工作委员会组织二级关工委负责同志专题学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,围绕新时代“教育家精神”展开研讨。

建筑与规划学院、经济与管理学院关工委主任杨广财在会上发言说,弘扬“教育家精神”要坚定理想信念,要将个人成长与党的教育事业发展相融合。作为教师应该有良好的道德情操,扎实的理论功底,丰富的教育教学能力;要有爱心和耐心关心关爱学生,使学生感到温暖;还要有将小我融入大我的广阔视野和胸怀。

测绘与勘查工程学院关工委主任苏铁坚说,中央关于弘扬新时代“教育家精神”的意见发布恰逢其时,明确了教育在国家发展、社会进步以及个人成长中的重要地位,为新时代教师树立正确的教育观指明了方向。教育家应以其卓越的教育理念、深厚的教育情感和高尚的师德风范,树立教师光辉的榜样。

学校关工委副秘书长兼研究生院关工委主任胡晓岩作感悟分享。她说“教育家精神”的提出时间可以追溯至2023年9月,习近平总书记在致全国优秀教师代表的信中,首次提出并深刻阐释了中国特教育家精神的时代内涵。这一精神从多个方面对教师队伍建设提出了明确要求,包括理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心以及弘道追求等。在个人办学和国家办学的过程中,培养出的学生能不能真正成为社会主义建设者和接班人?是个值得深入思考的问题。青年教师在教学过程中存在很多优势,通过学习教育家精神,教师们可以更加明确自己的职责和使命,不断提升自身的专业素养和教育教学能力,为学生的全面发展和国家的繁荣富强贡献自己的力量。同时,教育家精神也激励着教师们不断追求卓越、勇于创新,为教育事业的发展注入新的活力和动力。

艺术设计学院、书法学院关工委主任刘玉本认为弘扬教育家精神,就是要深入理解并践行“学高为师,德高为范”的理念。这要求广大教师在不断提升自身学识和教学能力的同时,也要注重加强师德修养和道德品质的锤炼。只有做到既“学高”又“德高”,才能真正成为学生心目中的好老师、好榜样。一是加强专业知识学习,不断更新知识结构,提高教学水平和科研能力;二是注重师德修养,树立正确的职业道德观念,做到为人师表、廉洁从教;三是关心关爱学生,尊重学生个性差异和成长需求,用心用情去教育和引导学生;四是积极参与社会公益事业和志愿服务活动,以实际行动践行社会主义核心价值观。