繁花似锦

当前位置: 首页 -> 繁花似锦 -> 正文

校关工委与校团委联合召开大学生学习践行雷锋精神座谈会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2012-03-23

3月5日下午,校关工委与校团委联合召开了学习践行雷锋精神座谈会。来自14个分院的大学生代表参加了座谈,校关工委主任薛树惠、秘书长申荣季、校团委书记潘高峰、学工部思想政治教育科科长周景民出席了座谈会。

与会的14名同学都作了发言。他们谈了对学习践行雷锋精神的认识,并详细介绍了自己以及所在学院开展学习践行雷锋精神的情况和收获。为响应共青团中央及校团委“传承雷锋精神,参与志愿服务”的号召,许多学院的同学在校内开展了志愿者服务活动。测绘与勘查学院的学工干部,3月4日,带领本院分团委、学生会和“邓研会”的代表以及各班团支部书记共30余人,前往桂林街道同光路东社区开展了“传承雷锋精神,奉献学子爱心”主题教育活动。

这次活动共有四项内容:

1、“学雷锋志愿者服务基地”启动仪式。

2、签订长期帮扶协议,建立学习雷锋长效机制。

3、每个班级团支部与一个低保户结成帮扶对子,长期展开多种形式的志愿服务。当天还向低保户赠送了捐款和慰问品。

4、深入低保户中召开座谈会,了解他们的实际困难,制定帮扶计划,与社区干部携手有计划、有针对性地开展帮扶活动。

潘高峰书记在总结中,充分肯定了同学们对学习践行雷锋精神的高度认识和践行雷锋精神的热情与积极性。他认为,今年我校学习雷锋活动注重建立长效机制,形成常态化。他强调指出,作为大学生学习践行雷锋精神,除积极参加社会志愿服务外,更应立足校园,立足本岗,与提高自身素质紧密结合。

薛树惠主任作了重要讲话,共讲了六个问题:

1、党中央对学习践行雷锋精神高度重视。

2、全国媒体大力宣传雷锋精神。

3、当前,全国又掀起了一个学习雷锋的新高潮。

4、我们究竟要向雷锋同志学习什么?

5、校关工委对我校开展学习雷锋活动的几点建议。

6、校关工委老同志的态度。

对我校深入开展学习雷锋活动,薛主任提出了三点建议:

1、建议全校大学生积极响应党中央的号召,满腔热情地投入到学习践行雷锋精神活动中来,让雷锋精神融入到自己的日常生活中,走进大学生的心灵深处;与雷锋精神同行,与时代同步;走雷锋式的路,做雷锋式的大学生;让雷锋精神在大学生中生根、开花、结果。

2.建议“邓研会”员在深入学习践行雷锋精神活动中,起骨干作用,表率作用,用身边活雷锋的事迹激励大学生学习践行雷锋精神的热情。

3.建议学校大力表彰在学习雷锋活动中涌现出的先进集体和先进个人,用典型引路,推动我校学习践行雷锋精神活动的深入开展。

薛主任代表校关工委的老同志表示:

1、我们要和全校的大学生一样,以饱满的政治热情和实际行动,积极投入到学习践行雷锋精神的活动中来,做到:活到老、学到老,老树发新芽,夕阳更灿烂。

2.要向雷锋同志那样,关注大学生,关爱大学生,继续做好班主任和资助特困生等工作;切实为大学生做好事,解难事;为全面提高大学生的思想道德素质做出新的更大的贡献。

3.要积极配合校团委、学工部、党委宣传部,做好在大学生学习践行雷锋精神活动中涌现出的先进集体和先进个人工作的表彰奖励工作。

4.希望今天参加座谈会的同学在学习践行雷锋精神活动中,紧密联系自己的实际,学雷锋见行动,起模范带头作用。

5.下周,校关工委将向各分院团委赠送《雷锋精神学习读本》和《雷锋全集》,推动大学生学习践行雷锋精神活动的深入开展。

最后,校关工委向参加座谈会的同学赠送了3月5日中国集邮总公司发行的学习践行雷锋精神精美邮折。