奠基之石

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-31

吉林建筑大学“五老”简介之

薛树惠同志

薛树惠同志忠诚敬业,关爱后代,创新务实、无私奉献。工作中融思想教育于服务,千方百计为大学生办实事、做好事,排忧解难,成为大学生的良师益友 在学校关工委驻会特别是任主任期间,自觉接受党委的领导,带头认真学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,坚持围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效的工作方针,围绕立德树人的根本任务,积极开展学校关心下一代工作。重视校关工委自身建设,以学习型、服务型、创新型关工委为目标,不断健全学校和学院两级关工委组织,完善各项规章制度,不断壮大工作队伍,更好地发挥“五老”在大学生思想政治教育工作中独特作用。

重视马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想认真贯彻党的方针政策学习关心下一代工作的重要批示和上级关工委的重要文件。工作中注重调查研究,结合实际,确定专题,开展调研先后形成了学校大学生要求入党、课业学习、就业情况以及学生社团建设等调查报告,受到学校的好评。
      以强烈的事业心、责任感和无私奉献精神创造性地开展工作,努力打造品牌和特色。如资助特困生和老同志担任班主任等。2006年,倡导并在校友中和社会上筹措资金,建立了关工委助学基金。2007年开始资助部分品学兼优的特困生。九年共筹措近40万元,资助了37名特困生。个人出资2万元,资助两名同学完成学业。
      坚持深入基层,将关工委的工作向班级延伸,与大学生零距离接触,深入了解学生所思、所想、所需首先提出并实践了老同志担任班主任。经常深入到教室、寝室和食堂了解情况,对同学在思想上引导、学习上指导、生活和心理上关心、考研和就业上帮助,成为忘年交。

重视引导大学生理论学习工作,积极扶持“青马会”的学习与实践活动。带领“五老”讲师团多次为“青马会”学员做学习辅导报告。近年来,积极组织“青马会”开展社会实践活动,助力大学生成长成才,为我校培养青年马克思主义者工程贡献了关工委力量。

带领校关工委配合团委在大学生中开展了“树立和践行社会主义核心价值观”“学党史 知党恩 听党话 跟党走”“传承红色基因争做时代新人”“共筑中国梦”“读懂中国”“我和我的祖国”以及“杰出校友回母校”等一系列主题教育活动。活动内容丰富多彩、广大同学们参与高,受众面广,教育效果好。

2002年起,担任党建特邀组织员。为大学生讲党课,帮助入党积极分子提高对党的深刻认识,发挥了基层党建参谋助手作用

支持和鼓励老同志参与学校的教育教学督导工作。近年来,共有11位校关工委驻会委员参加教育教学督导组工作,为促进学校深化教育改革与建设不断提高人才培养质量做出了教育应有的贡献。

因突出的业绩和创造性的工作,薛树惠同志多次受到上级的表彰:2010年被中国关心下一代工作委员会评为全国关心下一代工作先进工作者。2007年、2011年和2016年共三次被教育部关心下一代工作委员会评为全国教育系统关心下一代工作先进工作者。2016年被省关工委授予全省关心下一代工作突出贡献奖。2016年被省教育关工委授予教育系统关心下一代工作突出贡献奖。

学校关工委2008年、2010年、2016年被吉林省关工委和吉林省教育关工委评为先进集体2011年被吉林省委宣传部、省精神文明办、团省委、省关工委、省高校工委和省教育关工委等六部门评为大学生自学马克思主义理论先进指导单位