筑梦领航

关于开展学校课程思政历史经验与典型案例调研访谈活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-30

关于开展学校课程思政历史经验与典型案例调研访谈活动

为全面贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,结合学校新一轮审核评估工作要求,总结学校课程思政建设历史经验,经学校关工委研究,决定近期集中开展学校课程思政历史经验与典型案例专题调研访谈活动。本活动分三个阶段进行:

一、准备阶段(2024年5月15日-5月27日)。印发活动通知和调研采访提纲,组成调研采访工作组,学校和学院分别制订调研采访计划。

二、采访阶段(2024年5月28日-6月30日)。由学校关工委牵头组织召开老教师集中采访座谈会、研讨会等,同时各学院关工委按计划完成采访任务。

三、总结阶段(2024年7月1日-年底)。7月中旬完成调研采访阶段性总结,此后陆续进行有关历史经验和典型案例的宣介工作。

现将《学校课程思政历史经验与典型案例调研访谈提纲》,现印发给你们,请认真组织落实。

按照学校关工委学校课程思政历史经验专题调研工作安排,为做好有关调研访谈活动的组织,提出《学校课程思政历史经验与典型案例调研访谈提纲》供开展访谈活动时参考。

(一)受访者信息

1.姓名:

2.在学校的职务/专业领域:

3.在校工作/学习时间段:

4.联系方式(可选填):

(二)访谈目的说明

课程思政是指在学校教育教学中,将思想政治教育内容及元素融入各类课程教学及管理过程,形成全员、全程、全方位的育人格局通过“教书育人”,潜移默化地引导学生树立正确思想观念,形成良好的道德品质和社会责任感,达到“育人先育德”的教育目的

本访谈旨在深入了解您在学校期间参与或观察到的课程思政实践经验,特别是与专业教育教学及管理工作相结合的典型案,以总结历史经验,探索未来课程思政在学校教育教学工作中的创新路径,切实保证学校立德树人根本任务的全面实现

(三)访谈主题

•访谈主题一:课程思政的认识与经历

1. 对课程思政的理解:您是如何理解“课程思政”这一概念的?在您看来它在教育教学中的意义何在?

2.亲身经历:您在校工作或学习期间,有哪些印象深刻的将思政元素融入教育教学及管理工作中的实例?请详细描述这一案例。

• 访谈主题二:课程思政的实施与效果

1.实施策略:您认为过去在教育教学中实施思想政治教育采用了哪些有效的策略或方法?

2.教学成效:根据您的观察或经历,这些课程思政实践对学生的能力或价值观产生了哪些积极影响?请从学习态度、政治觉悟、道德修养、历史文化认同、社会责任感、创新精神和创造能力国际视野、价值观一个或多个侧面加以介绍。

•访谈主题三:面临的问题与应对措施

1.问题分析:在实施课程思政的过程中,遇到了哪些难题与挑战

2.应对措施:面对困难与挑战,您或者您所在的团队采取了哪些措施应对解决?

•访谈主题四:经验总结与建议

1.成功经验:您认为过去的哪些做法或案例值得现在乃至未来在课程思政中借鉴和推广?

2.改进建议:基于您的经验,对于吉林建筑大学更有效地实施课程思政您有哪些建议?

•访谈主题五:个人贡献与参与意愿

1.个人贡献:您是否愿意分享更多自己的教育教学案例或研究成果,以供学校青年教职员工参考或在教育教学中运用?

2.未来参与:对于学校未来的课程思政建设,您是否乐于以某种形式继续参与或提供支持?

3.寄语学校:您对学校课程思政的发展有何寄语?

四、注意事项

1.在访谈过程中,保持尊重和耐心,鼓励受访者分享真实感受和具体细节。

2.根据受访者的情绪和反应,适时调整访谈节奏和深度。

3.记录访谈时,注保护受访者的隐私和个人信息,确保资料的准确性和完整性。