筑梦领航

当前位置: 首页 -> 筑梦领航 -> 正文

学校开启“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂 老教师李之吉教授作首场讲座

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-27

学校开启“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂

老教师李之吉教授作首场讲座

为全面落实立德树人根本任务,牢固树立“大思政”育人理念,构建学校“三全育人”工作格局3月20日,吉林建筑大学召开思政教育教学推进会并开启了“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂活动,老教师李之吉教授作大讲堂首场讲座。学校领导、处科级干部、全体学工干部和思政课教师,各专业负责人、教研室主任及师生代表参加会议。

学校党委书记李雁冰在会上发表“以高质量思想政治教育助推特色高水平大学建设”讲话,强调要强化担当作为,担起“为党育人、为国育才”重大使命,坚守立德树人初心,思政课教师要担起学生引路人的职责,在持续优化校内校外资源配置过程中,完善思想政治教育工作体系。要突出协同育人,在提高思政课的课程水平与着力强化课程思政的实效中让学生感受到思政教育的温度。要注重以文化人,在“内聚人心、外树形象”工作思路下,讲透“四史”、讲实政策、讲美吉林振兴和学校发展的图景,以弘扬传统文化为抓手,以持续办好美育艺术节和“栋梁”特色文化育人品牌为重点,引导建大学子爱上吉林,“就”在吉林。

副校长齐伟民作“建筑文化筑基,‘栋梁’精神铸魂”报告,指出要依托思政大讲堂构建“思政+建筑文化”的思政体系,依托美育艺术节构建“美育+德智体劳”的大美育体系,以专业建设和课程建设为抓手,实施“筑基”教学质量提升工程。

马克思主义学院院长马晓明介绍“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂活动工作方案,表示思政大讲堂聚焦“三实”型人才培养特色,重在挖掘建筑历史文化资源和提取建筑领域蕴含的思政元素。以传统建筑历史文化为主要内容,通过一系列讲座,形成思政小课堂与文化大讲堂双向发力,最终有效推进学校“大思政课”建设。

学校老教师李之吉教授以“品味建筑历史,涵育建筑文化”为题,在“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂作首场讲座。李之吉教授系吉林省教学名师、吉林省长白山技能名师、国家一级注册建筑师,退休后担任学校教育教学督导组督导专家,他以坚持文化自信为基点,聚焦中国传统建筑载体,简明阐释了建筑的文化性,深刻解读了中国传统建筑的历史与文化,帮助大家在中国传统建筑中理解充满智慧的营造技术,在中国古典园林蕴含的“天人合一”中华文化观念中感受如诗如画的自然山水,带领大家感悟中国历史文化的博大精深和镌刻在中国人血脉里的文化基因以及世代传承的乡愁情感。

与会者纷纷表示,学校思政大讲堂安排的讲座不仅是关于建筑历史的科普,更是一场感受建筑美的精神盛宴,要在教育教学实践中将建筑历史文化融入到课堂之中,融入到“栋梁”特色文化育人之中,以更好地帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。