吉林省教育关工委2022年工作要点

吉林省教育关心下一代工作委员会

吉教关函字20222】号

吉林省教育关工委2022年工作要点

2022年将是不平凡的一年,是在习近平同志为核心党中央领导下,全党全国人民以高昂的斗志投入第二个百年目标的开局之年。2022年将迎来我们期盼已久的党的二十大,进入而立之年的省教育关工委要有新的作为新的建树。

2022年省教育关工委工作的总思路是:学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。全面准确贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,贯彻落实《教育部关工委2022年工作要点》(教关委函〔2022〕2号)不忘初心,不辱使命,发挥“五老”优势,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年头脑,培养教育青少年成长成才,努力践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育、全面贯彻党的教育方针、教育引导广大青少年永远听党话、跟党走。

近日,中共中央办厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,这个文件是当前和今后一个时期关心下一代工作的基本遵循和行动指南。我们学习好、贯彻好、落实好。

一、强身固本  加强队伍建设

1、党的十八大以来,习近平总书记两次对关心下一代工作作出重要指示,2022年我们要切实提高政治站位,将学习贯彻习近平总书记重要论述,重要指示精神作为首要政治任务,不断提高对关心下一代工作的认识,不断提升自身的思想政治素质。进一步加强宣传工作,提高全社会对关心青少年健康成长的现实意义和历史意义的认识,推动全省教育系统关心下一代工作高质量、可持续发展。

2、落实中共教育部党组《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党〔2021〕34号),进一步加强全省教育系统关工委组织建设,重点抓好职业院校关工委组织建设,加强民办院校和普教系统关工委组织建设,努力推进全省高校和各地教育局及各级各类学校关工委组织建设全覆盖。

3、建设一支能满足工作需要的“五老”队伍是做好关心下一代工作基本保障。一是要加大宣传工作力度动员更多的“五老”参加关心下一代工作;二是努力形成完善的“五老”接续机制,实现常态化进退,保持“五老”队伍的生机和活力;三是加大培训力度不断提升他们适应新时代服务青少年的能力和水平。努力作好对基层关工委和“五老”的关心关爱工作。

4、落实教育部关工委《关于印发<全国教育系统关心下一代工作委员会工作规程>的通知》(教关函〔2021〕16号)健全完善“党建带关建”制度机制,联席协调机制、表扬激励机制、学习宣传机制等,不断增加关工委组织的凝聚力和战斗力。

二、落实要求  做好育人工作

5、落实教育关工委《关于开展2022年“读懂中国”活动的通知》(教关函〔2021〕17号)组织省属高校、支持吉林大学和东北师范大学做好以“共话百年奋斗、争做时代新人”为主题的2022年大学生“读懂中国”活动。

6、落实教育部关工委《关于开展“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动的通知》(教关函〔2021〕18号)开展好我省中小学生的“新时代好少年”主题教育读书活动。

7、落实教育部关工委的相关部署做好各项工作,抓好各项活动。

8、落实省关工委的要求,持续深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,加强青少年普法工作,推进关爱困难儿童、留守儿童工作。

三、因地制宜  搞好特色活动

9、继续抓好大学生自学马克思主义理论活动,支持各高校从本校实际出发,创造性地推进“青马工程”,让这项我省高校关心下一代工作的重要品牌活动不断推进,内容不断丰富,形式不断创新,效果不断提升。

10、进一步发挥高校关工委协作组的作用,发挥高校关工委协作组牵头单位的作用,加强高校关工委建设,推进高校关心下一代工作。

11、进一步落实教育部发布的《中小学生课外读物进校园管理办法》,结合我省实际,继续开展“书香下一代”读书活动。

四、配合补充  履行协调责任

12、2022年1月,中华人民共和国《家庭教育促进法》正式实施。《家庭教育促进法》第九条明确要求关心下一代工作委员会等“应当结合自身工作,积极开展家庭教育工作,为家庭教育提供社会支持。”贯彻落实《家庭教育法》发挥关工委的优势,配合支持有关部门推进家庭教育工作。

13、进一步整合各高校和各地教育系统“五老”资源,组织“五老”宣讲团、报告团,用学生喜闻乐见、易学易懂的方式和语言生动活泼地开展宣传宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,带动更多青少年真学、真懂、真信、真行。

14、鼓励和支持各高校、各地从本校本地实际出发开展各具特色的教育活动。

吉林省教育关工委

2022315