学校关工委举办“为人梯 育栋梁”课程思政史话专题座谈会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-06-24

学校关工委举办 为人梯   育栋梁课程思政史话专题座谈会

为深入贯彻落实党的二十大精神,助力学校进一步深化课程思政建设,构建全面实现立德树人根本任务的育人体系6月20日,学校关心下一代工作委员会组织的“为人梯 育栋梁吉林建筑大学课程思政史话专题座谈会在土木教学馆一楼报告厅举行。学校党委书记李雁冰,副校长张学建,党委常委、宣传部长张军出席会议。学校党委宣传部、教师工作部、学生工作部教务处、离退休工作处校团委、马克思主义学院、档案馆负责人及青年教师学生代表参加座谈会。座谈会由学校关工委主任袁敬伟主持

学校老教师在座谈会上讲述课程思政历史经验

座谈会回望吉林建大人在办教育、建大学的道路上,潜心为党育人、为国育才的生动轨迹总结吉林建大老教师在教书育人的长期实践中围绕课程思政教育教学的宝贵经验与经典案例,共话历史、前瞻未来”为主题。通过介绍育人心得与体悟,将课程思政历史经验及典型案例,呈现给广大师生,启迪教师教育学生。

学校老教师仇方英、雷国光、张文春、尹新生、李树君、赵鸣、邹建奇、胡晓岩、李之吉等倾情讲述自己的课程思政实践做法和经验,他们强调课程思政不仅是科学技术知识的传授,更是一种情感的共鸣和价值观的引领分享了为党的教育事业奋斗历程和对课程思政的感悟,激励新时代吉林建大师生敢于创新、勇于探索。

学校党委书记李雁冰同志讲话

学校党委书记李雁冰在座谈会上讲话,强调这次课程思政史话专题座谈会,对于学校充分挖掘和提炼课程思政元素,促进课程思政与思政课程协同共建、同向同行,助推学校构建“三全”育人、五育”并举格局和“栋梁”特色文化育人体系,非常及时、非常必要。认真总结学校课程思政历史经验,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持大思政课建设与党的创新理论武装同步推进,不断开创新时代学校思想政治教育新局面,具有重要意义,对于促进学校迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估工作,也将起到积极支持作用。

李雁冰在肯定学校课程思政建设成绩的同时,深刻分析了高校课程思政面临的问题与挑战,提出了联系学校实际,贯彻落实习近平总书记对高校思想政治课建设包括课程思政建设的重要指示的工作要求。指出要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,切实形成协同效应,构建全员、全过程、全方位育人大格局。

学校青年教师和学生代表向老教师代表献花致敬

袁敬伟在会议总结讲话中指出,在高校课程思政建设中,老教师作为资深实践者,扮演着重要的角色,有着不可替代的作用:他们以丰富的教育教学经验和精深的学术造诣,将思想政治教育与课程教学有机融合并将经验传授给年轻教师,起到示范引领作用;以坚定的理想信念和良好的师德教风,潜移默化地影响青年教师与学生,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观;在教学方法上顺应时代发展不断创新;凭借深厚的学术底蕴,在课程内容上深度发掘,将思政元素融入课程教学,使学生在学习专业知识的同时接受思想政治教育,实现了知识传授与价值引领的同频共振;作为大学文化的守护者和传承人,通过课程思政传递大学文化、大学精神,培养学生的家国情怀和社会责任感,强化了师生对中华优秀传统文化的认同和文化自信;老教师通常更擅长建立良好的师生关系,情感投入和人文关怀有效激发了学生的学习动力及兴趣,增强了学生对课程思政内容的理解和接受度。同时,老教师们不仅分享了课程思政的宝贵经验和生动案例,也勾勒出一幅幅管理育人、服务育人的精彩画卷,让青年教师和学生们深切感受到了“学为人师,行为世范”的真正意涵,激励着全体教师用心去理解学生,用情去引导学生,用行动去影响学生,真正做到以文化人、以德育人。我们要按照学校党委的要求,深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,为全面实现新时代学校立德树人根本任务不懈奋斗。

吉林建筑大学关心下一代工作委员会秘书处

2024年6月20日