校关工委2013年工作要点

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2013-03-12

学校关工委2013年工作要点

2013年校关工委工作的指导思想是认真学习宣传贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,继续发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为,切实加强自身建设,发挥亮点,坚持特色,注重实效,在加强与改进大学生思想政治教育中发挥更大的作用。

一、深入学习宣传贯彻党的十八大精神

党的十八大是在新的历史条件下全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期召开的一次非常重要的会议。十八大报告鲜明地宣示了我们党将举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,朝什么样的目标继续前进等关系党和国家工作全局的重大问题。是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习宣传贯彻落实好党的十八大精神是高校关工委当前和今后一个时期的头等大事和首要任务。在学习中,我们要与学习贯彻中央领导同志的重要批示和讲话精神相结合,坚持理论联系实际,做到学以致用,用十八大精神统一思想,武装头脑,明确关工委的工作目标和任务,以搞好关工委自身建设和做好关心下一代工作的新成绩体现学习贯彻十八大精神的成效。

1. 3月下旬召开关工委老同志学习党的十八大精神座谈会。

2. 4月份与校团委联合召开关工委老同志和大学生自学组织“邓研会”会员学习党的十八大精神座谈会,共同交流学习体会和收获。

二、以学习十八大精神为主要内容,进一步推动大学生自学组织学习马克思主义理论活动的开展

积极扶持大学生自学组织学习马克思主义理论活动是我省高校关工委关心、关爱、关注大学生健康成长的重要举措,它成效显著,我们要坚持下去,努力做得更好。今年,我们要将扶持的重点放在引导、指导“邓研会”学习党的十八大精神上。

1.关工委邀请我省出席党的十八大代表为全校“邓研会”员做学习辅导报告。

2.关工委和校团委联合在全校“邓研会”员中开展学习党的十八大精神征文活动。

3.关工委与艺术设计学院党总支、团委联合召开学生党员学习党的十八大精神座谈会。

4.校关工委、校团委在“五四”青年节联合表彰“邓研会”的先进集体和先进个人。用典型引路,进一步推动我校大学生自学马克思主义理论活动的深入开展,并为下半年省教育关工委召开的经验交流会做好准备。

三、以社会主义核心价值体系为引领,开展丰富多彩的主题教育活动

社会主义核心价值体系是大学生思想政治教育的灵魂和根本,用社会主义核心价值体系引领大学生的成长是高校关心下一代工作的首要任务,并应贯穿到关心下一代工作的全过程中。我们要以十八大精神为指导,利用重大节日、重大事件、活动为契机,配合相关部门,采取多种形式,深入开展理想信念教育、爱国主义、社会主义、集体主义教育,深入开展社会公德、家庭美德和个人品德教育。真正使大学生在思想感情上认同,在学习生活中遵循,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

1.今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年,我们要继续开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动。要把学雷锋活动和大学生的日常学习与实践相结合,使传承雷锋精神常态化;把学雷锋活动与学习身边的先进典型相结合,使传承雷锋精神形象化。

2.3月5日,邀请土木工程学院土木099班王东为艺术设计学院的同学作报告,教育大学生,学雷锋要从自我做起,从一点一滴做起,不断提高自身的道德素质,做品德高尚的大学生。

四、全面总结资助特困生和班主任工作经验,推动这两项工作的深入开展

关工委资助特困生和老同志担任班主任是我校关心下一代工作的特色和品牌,且成效显著,口碑很好,我们必须坚持搞好。

7月份,组织部分毕业生校友在山东威海大屋房地产有限公司召开资助特困生座谈会,进一步动员毕业生校友积极参加资助特困生活动。及时关注被资助特困生的学习、思想和生活情况,发现问题及时帮助解决。对已经毕业的被资助特困生进行跟踪调查,并对个别人进行走访,了解他们的工作和政治进步情况,指导今后的工作。

6月份,组织做班主任的老同志同建筑与规划学院、材料科学与工程学院的学生辅导员一起座谈,交流经验,进一步推动我校学生思想政治教育与管理工作的开展。

五、认真贯彻教育部党组、吉林省教育厅党组关于加强关工委建设的文件精神,切实加强关工委自身建设

按照两个文件的各项要求,认真进行对照检查,并及时作出整改。要将贯彻落实两个文件的着力点放在巩固成果、提高创新、弥补不足和开拓进取上,准备迎接年底全省的检查。

进一步调整关工委成员,把相对低龄的老同志吸收进来,做到核心精、骨干强、队伍大,增强关工委的生机、活力与战斗力。

六、进一步做好学生党建特邀组织员和教学督导工作

认真贯彻教育部办公厅印发的《关于高等学校聘请离退休老党员担任特邀党建组织员的意见》和2012年10月省高校工委、省教育关工委召开的全省高校特邀党建组织员工作经验交流会精神,进一步加强我校特邀党建组织员工作,特别要加强特邀组织员的学习和培训,扩展工作内容,不仅要做好学生入党前的把关工作,而且要做好入党前的思想教育和入党后的继续教育。今年,重点向学生新党员宣传党的十八大精神,组织他们学习新党章。

教学督导工作要督到点子上,导出水平来。针对我校近年来新进教师工科毕业生较多,他们缺乏教学理论和经验的实际情况,督导工作要重点加强对新教师的指导和培养,帮助他们提高教学能力及水平,以适应工作的需要。要继续帮助学生端正学习态度,改进学习方法,树立良好的学风。