吉林建筑大学关心下一代工作委员会2024年工作要点

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-11

吉林建筑大学关心下一代工作委员会2024年工作要点

一、总体目标

2024年,学校关工委要围绕学校党委工作部署和上级关工委的工作要求,深入推进青年学生思想政治教育,积极探索新时代高校关心下一代工作高质量发展的措施,全面加强关工委组织建设和思想建设,努力为实现学校立德树人根本任务做出新的贡献。

二、主要内容

(一)开展“课程思政”专题调研,总结“三全育人”历史经验

总结宣传学校“课程思政”历史经验,积极参与学校教学育人、科研育人、文化育人等理论与实践育人工作,宣传介绍学校“课程思政”先进典型,通过学校“课程思政”生动案例,教育引导青年教师和学生成长成才。

工作措施:调查研究、线上线下宣传

完成时限:2024年11月

负责人:雷国光、苏铁坚、胡晓岩

(二)引入校外优质育人资源,激励青年学生健康成长

会同校友办、学工部等部门积极引进校外优质育人资源,特别是通过延请住房和城乡建设领域的全国劳动模范、“两院院士”、大国工匠和杰出校友进校园与回母校,到师生之中开展面对面的宣讲交流活动,激发广大青年学生工作学习的热情,坚定正确的理想信念。

工作措施:报告会、座谈会等

完成时限:2024年8月

负责人:杨广才、雷国光、张丹

(三)积极开展“读懂中国”系列活动,引导帮助青年学生认识中国和中国共产党

按照教育部关工委、省教育关工委“读懂中国”活动部署与要求,结合学校实际制定活动计划。深入开展全校范围内的“读懂中国”征文活动,成立专门工作小组制作“读懂中国”人物微视频等,组织师生收视阅读教育部关工委发布的2023年“读懂中国”优秀作品,帮助青年学生正确认识中国和中国共产党。

工作措施:征集、阅读收视“读懂中国”文章与微视频等作品

完成时限:2024年12月

负责人:胡晓岩、王振东、刘玉本

(四)努力发挥“五老”作用,深入参与青年马克思主义者培养工程

围绕落实学校特邀党建组织员工作要求,积极完成有关学校基层党建任务。

进一步完善二级关工委老同志担任青马会学员指导教师的办法,规范“五老”面向学生干部、学工干部等开展集中培训活动。深化拓展“学习筑梦”品牌活动,加强对大学生社会实践活动的指导,促进青年学生认识国情,了解民情,进一步激发青年学生的爱国热情。

工作措施:承担有关基层党建工作与辅导报告、社会实践活动指导

完成时限:2024年7月

负责人:基层党建:苏铁坚、杨广财、刘玉本

青马工程:胡晓岩、张丹、徐贵军

(五)继续开展青年教师培训,扶助青年教师职业发展

按照学校统一部署和安排,积极组织以大学文化和大学精神建设等主题、以青年教师职业精神培养为主要目标的新教师入职培训工作;在认真做好相关教育教学督导工作的同时,组织老教师与年轻教师的教学经验交流研讨等活动。

工作措施:讲座、报告会和交流、研讨等

完成时限:2024年11月

负责人:苏铁坚、雷国光、徐贵军

(六)全面贯彻党的教育方针,助力学校“五育”并举

关注学生德智体美劳全面发展,积极探索开展体育美育劳动教育活动。

工作措施:试点开展相关活动

完成时限:2024年10月

负责人:刘玉本、雷国光、张丹

(七)探索激励宣传品学兼优学生活动,继续资助特困生

深入开展资助特困生与激励品学兼优学生活动。进一步完善关工委资助家庭经济困难学生品牌活动,在积极争取校友及社会支持的基础上,进一步扩大覆盖面并探索激励品学兼优学生的新方式,在继续为家庭经济困难学生送温暖的同时,宣传鼓励新时代优秀大学生发挥先进典型的引领带动作用。

工作措施:筹集并发送奖助学金

完成时限:2024年12月

负责人:张燚、王振东、刘玉本

(八)以完善制度建设为抓手,加强学校关工委组织自身建设

深入贯彻落实学校党委印发的《吉林建筑大学关心下一代工作委员会工作规程》,努力加强关工委思想建设、组织建设和制度建设,争创“五好关工委”。强化理论武装,组织开展“五老”红色主题教育培训,综合运用讨论、案例、体验式教学等方式培养“五老”心系下一代情怀,不断加强思想建设;积极争取更多的近几年退休的老同志加入关工委工作中来,壮大关工委队伍,进一步调整充实学校和学院级关工委成员,推进关工委组织建设;建立健全学校关心下一代工作的具体制度,为学校关心下一代工作高质量发展创造保障条件。

工作措施:遵照《工作规程》形成具体实施办法

完成时限:2024年10月

负责人:钟迪、张燚、尹晓璠