全省大学生自学组织学习理论调研准备会在我校召开

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2010-04-08

2010年4月7日上午,吉林省关工委、吉林省教育关工委在我校召开了全省大学生自学组织学习理论调研准备会。参加会议的有省关工委副主任游德元、副主任韩云霞、工作人员李奉梧、省教育关工委主任张国学、副主任王乃成、秘书长刘中立以及吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、吉林建筑工程学院、吉林师范大学、吉林师范大学博达学院、长春大学、长春理工大学、长春工业大学、长春中医药大学、长春工程学院、延边大学等12所高校的关工委主任。我校非常重视这次会议。姚德臣书记、戴盺院长、周占军副书记也参加了会议。

会议由张国学主任主持。议程共四项:

一、姚书记致欢迎词。

二、游主任介绍调研方案、

三、张主任讲对调研准备工作的要求。

四、大会讨论。

姚书记在欢迎词中全面介绍了我校新校区的建设情况以及近期的发展规划,并欢迎全体与会领导对我校的工作予以指导。

张国学主任阐明了本次会议的目的。他说,省关工委在今年的工作计划中有对我省大学生自学组织学习理论情况进行调研的安排,已制定了详细的方案,还与教育关工委多次协调,形成共识。调研工作4月份准备,5月份正式开始。调研工作将在今天参加会议的12所学校中进行,所以,今天先在这里开会,进行部署。

游德元主任在宣读完调研方案后,又就各校应如何准备汇报材料提出了一些具体的要求。

张国学主任最后说,此调查方案,完整全面,要求清楚。我还要就各校在准备工作中的几个问题作以下说明。

一、大学生自学组织学习马克思主义中国化最新成果活动是我省关工委工作的亮点,也是吉林省的“品牌”。大家要珍惜、要维护,还要在现有的基础上,坚持、发展和创新。这是关工委的责任,是老干部、老党员的政治责任,是高校全面贯彻党的教育方针,引导大学生树立科学的世界观和方法论的必然要求,是继续深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,建设社会主义核心价值体系的必然要求,也是尽老同志之所能,尽老同志历史责任的必然要求。它符合李长春同志对我省批示的要求。我们要通过调研,分析形势、总结经验、找出问题、树立典型、扩大成果、推动工作。

二、准备汇报材料要从实际出发,突出重点、并要以重点为主。内容应包括基本情况,重点要放在李长春同志批示后,本校自学组织学习理论,在认识上有什么新提高、行动上有什么新变化、有什么新进展、新经验、新成果。汇报材料的重中之重是集体,特别是个人的先进典型。各校一定要深入挖掘、认真总结,为下半年召开全省大学生自学组织学习理论成果汇报会做好准备。

三、调查中尽量要少牵扯学校及有关部门领导的时间和精力。关工委解决不了的问题再向主管领导汇报。调研的步骤是各校先交材料、然后作汇报,最后,调查组再召开座谈会。12所学校要分3—4组进行。

希望各校会后认真按照此次会议提出的要求,做好准备工作。

与会同志认真讨论了调研方案,并形成共识,一致表示要尽最大努力完成好调研任务。

会议结束时,游国元主任代表全体与会人员对吉林建筑工程学院党政领导及会务人员对此次会议的重视、支持及周到、热情的服务,表示衷心的感谢。

会后,全体与会人员参观了新校区的学生宿舍和食堂。