头部背景图

一个大学生的就业感想
标题背景图

返回首页 发布时间:2012/04/08 22:27:38 分类:就业话题 已经阅读

[打印本页]              [关闭窗口]

我目前是一位大三并且即将步入大四的在读学生。就业问题离我越来越近了,就我在学校的这三年,我谈一下我自己对就业问题的感想。

就目前来说,获取就业信息以及充分利用各种资源信息主要有下列几种形式:

1、修读职业所要求的课程

在知识经济时代,知识代表着力量、财富和资源。缺乏必要的知识,你再怎么努力都不能提高你的技能。根据自己的职业目标来学习必要的知识是非常关键的一步。假如你现在的专业与你今后的职业方向差别比较大,那么你一定要想方设法、有计划地学习相关的知识和技能。

(1)选修与职业方向有关的课程。充分利用所在学校或邻近大学的教学资源,来为自己充电。

(2)选择电视或远程教育课程。可以查阅网站来获得更多关于课程的时间表和内容的信息。

(3)选择远程教育。具有时空自由、资源共享、系统开放、便于协作等优点。

(4)修习自考课程。还可以培养自己自主学习的能力。

2、接受必要的培训

为了掌握一些职场上需要用到的知识,提高技能水平,大学生还可以参加一些职前培训II机构的服务。

(1)素质拓展

在条件许可的前提下,有针对性的参加职业证书培训班、商务礼仪培训班、领导力训练营和演讲提高班等。

(2)参加会议

参加专业性的会议可以获得信息,发展自己的技能。当你回顾会议手册时,将有助于你对职业目标进行更好地了解。

3、做兼职、实习生或志愿者

通过上述角色的投入,可以提高你的技能,并有助于你了解自己在技能方面的实际水平。

(1)做兼职或去实习

你不必始终从事该工作,只要做这份工作的时间足够长,那就可以掌握技能、获得好印象、并为将来建立了重要的关系。哪怕你所做的工作不是你理想中的那种,那也没有关系,因为你可以从中学习转换的技能。如在超市里打工,你就可以学习如何推销、如何与顾客打交道、如何服务周到、如何管理时间等。

聪明的话,你甚至可以研究在这家单位里哪些部门有加强你的目标技能的体验活动,然后,创造机会转到该部门工作。

(2)做志愿者

大学生参加一些公益性的活动,不仅可以使活动的对象获益,而且还可以使本人的一些技能得到锻炼,自我价值得以实现,学会用自己的行动来回报社会。

比如说有一位同学一进大学,就开始筹划自己未来的职业,根据自己性格外向、喜欢快节奏生活的特点,结合自身的优势和不足,他认为自己不适合从事科学研究、教育等类型的工作,可以胜任的是企业工作。还在大三时,可以和大四的师兄师姐去参加了人才交流会。在人才市场中,他可以体会到了求职、择业的艰辛,同时也发现制约自己实现梦想的重要因素(假设是英语和计算机)从而,回到学校后,他就会更加努力地学习,有针对性地加强了自己薄弱部分的训练。通过努力,郑华取得了相关部分的证书。毕业时,他顺利地通过了初试,在面试中,他用流利的英语口语,与考官进行交流,得到了考官的称赞。最后,他顺利地进入了一家国际知名的大公司工作。

根据自己对调查的理解,对在读生有以下几点建议:

1、要制定一个适合自己的职业生涯规划。职业生涯规划使从战略的高度指导个人的事业历程,我们有了合理的职业生涯规划后,在以后的职场中不会显得过于茫然了。

2、要调整好求职和就业的心态。大学生总觉得自己是个人物,而从他们实际的工作情况来看,却又显得“眼高手低”。总之,调整好自己的求职和就业心态,就是让自己以更谦虚和务实的态度去求职。

3、要积极学习求职和工作中需要的知识和技能。可以说,学习能力是我们在21世纪必备的生存和发展能力。多参加学校安排的社会实践,社团的下乡活动,参加学校组织的招聘会,也可以在不影响学业的前提下去找一份兼职,体验社会生活,积累社会经验。

4、放低姿态,勤奋踏实。对大学生来说,没什么炫耀的资本,应该在实际工作中更勤奋些,更踏实些,以求稳健发展。也可以去基层等艰苦岗位锻炼自己。

以上就是我这三年来的总结和感想,希望对我以后的求职起到一定的帮助。虽然还有很多的不足,但我相信机会就留给有准备的人!

底部背景图