头部背景图

就业还是创业
标题背景图

返回首页 发布时间:2012/04/08 22:17:17 分类:就业话题 已经阅读

[打印本页]              [关闭窗口]

时势造英雄,改革开放的每一步深化都直接关系和影响到我们大学生的学习和生活,现在的大学生已经彻底远离了“吃大锅饭”、“包分配”的时代,需要自己去寻找实现自己人生梦想的舞台。这一方面让我们感受到了现实的残酷,也从另外一个方面给了我们更广阔的天空。

在这样的自由天空下,大学生踌躇满志,希望什么事情都能够做的比别人好,能够出彩,希望通过自己的努力,换取别人对自己的尊重,并因此而取得相应的社会地位、实现自己的人生价值。“从象牙塔里出来,自己就是社会的栋梁了”,这种观点是从小学老师就开始灌输的,这也成为我和我的同学们在学生时代努力拼搏考大学的原动力。于是,自己给自己定的就业期望值就特别高,希望自己一下就能够找到一个非常好的工作去实现自己才华,有些年轻气盛、好高骛远。但是,现今的大学教育不但在教授我们学业的同时,也更加关注我们的心理健康,通过本学期《大学生就业指导》课程的相关教育引导,对于走出校园后的就业和创业的问题,我已有了深刻的认识,它决不再是有些同学所恐慌的“毕业就是失业”,那种论调使我们的四年大学生活蒙羞。我们有知识有热情,我们的成长背景与上一代人明显不同,导致了我们的人生历程必将有鲜明的时代特征,面对就业与创业,我的观点是:

无论就业还是创业,都应从现实出发,在不具备创业条件的情况下,先找一份让人安身立命的工作,理想是从现实做起的,找不到理想的工作,并不等于失去理想。大学既培养社会精英,也培养普通的社会劳动者。我们当代大学生应该有积极的人生目标和健康的价值追求。面对现实,必须适时调整自己的人生航道,“适者生存”是世间万物都必须遵循的基本法则,只有适应社会,才能找到自己的位置。

面对高等教育大众化和竞争激烈的就业形势,每一名大学毕业生都必然要经受市场的检验,不少大学生在找工作的时候就希望能够找到专业对口的工作,以为只有这样才能够最大限度的去实现自己的价值,自己做工作也才能够得心应手。但是现在大家越来越清楚的发现,在用人开放的今天,不是所有的岗位都只能找对口的人来做,现在的职位也越来越要求一个人不仅仅要具备基本的专业素质,还要有良好的综合素质,就是很多总裁们口中的“复合型人才”,既能独挡一面,又能在多个领域大显身手。当然,国家的快速发展,对我们大学生的要求越来越高。

然而,由于我们初出茅庐,社会经验缺乏、知识积累不够、判断能力有限,我们会遇到很多困难和挫折,让我们经常面临尴尬。比如我们常常会自诩才高八斗、学富五车,可在领导眼中却是志大才疏、眼高手低,这时难道我们还要死穿着“白领”“粉领”不脱吗?当然,很多人放不下大学生的架子,放不下看似体面的工作,宁愿囊中羞涩,捉襟见肘也要衣着光鲜的出入写字楼。我想,到了我们应该醒悟的时候了,我们应该破除传统的就业观念,彻底摆脱长期以来固存于人们头脑中的人分五等、官分九级等封建思想的束缚,切实调低唯高唯精的就业期望值,真正认同劳动者无高低贵贱之分的观念,形成行行出状元的就业意识。“应知天地宽,何处无风云?应知山水远,到处有不平。”,人的一生不可能一帆风顺,我们不妨先把自己放在与普通劳动者同一个起跑线上,先就业后择业,然后再把握发展的机遇,展现自己的潜能。

《北大才子卖肉》、《大学生应聘搓澡工》、《潍坊一研究生甘当修鞋匠》……,这些当时在各大媒体上触目惊心的标题,曾引起社会各界的关注,也深深震撼了我们这些自认为是天之骄子的年轻人的心。在我身边也有许多这样的例子,大连轻工业学院毕业的王某从摆烧烤摊开始,克服了来自自身和外界的无数压力,在大学生创业还是凤毛麟角的90年代初期,赚得了人生第一桶金,后来稳扎稳打,靠自己在社会底层拼搏摔打积累的经验结合自己的专业特长,先后开创了自己的装修公司、铁艺公司、宅配公司……。这些事例中的主人公,无疑给正在为前途彷徨的大学生们以启发,摆脱传统以来“万般皆下品,唯有读书高”的思维束缚,矫正了一些大学生瞧不起社会底层职业的“潜意识”。职业无贵贱,定位有高低。大学生若能摆正心态、肯努力,行行都能出状元。有些人把大学生当成一种商标,一种装饰,这是陈旧的就业观念造成的,从而导致有的工作抢破了头,有的工作却少人问津。现在就业形势严峻,一些大学毕业生还放不下架子,挑挑拣拣,更加重了这一社会陋习。其实,无论是卖肉、搓澡还是修鞋,以平和的心态,理性、务实地面对现实,靠自己的创新精神和才干开拓出属于自己的一番事业,这才是明智而现实的就业观,也是社会进步所需要的人才。

自主创业是时代的要求,也是我们这些高校毕业生在内心深处的冲动与热情。创业顾名思义,就是创建一份自己的事业,以此实现自身价值,帮助他人,回馈社会。是创业者运用知识和技能,以创造性的劳动把理想转化为现实的过程。对青年学子们而言,开展创业不仅仅要有理论,更重要的还有实践经验,具备良好的创业心理品质。独立思考,敢想敢干,持之以恒,适时调整是成功创业人士的共同心理品质。

怎样的心态,决定了你怎样的生活。什么样的创业观,决定了你以后人生发展的道路。树立正确的创业观,需要我们有积极创业的思想准备,敢于创业的勇气,最重要的是提高创业能力。创业需要勇气,但不是蛮干。我们要打破学历本位的观念,树立能力本位的意识,努力提高自主创新的能力。

授人以鱼,不如授人以渔。联合国教科文组织提出,学习的“第三本护照”是创业能力。大学生想要创业,首先要看自己的能力,看清自己适不适合创业,清楚认识自己是否具备创业的素质,所谓创业的素质,首先要有识人能力、管理技能、想象力、口才、毅力、奉献精神、积极的人生观;其次要有独立工作的能力,有追求利润的信心;第三要具备行业专业知识。所以,我们大学生在校期间就应该自发的,有意识的培养满足社会需要的决策能力、创造能力、社交能力、实际操作能力、组织管理能力和自我发展的终身学习能力、心理调适能力、随机应变能力和开拓创新精神。

打铁先需自身硬。社会需要大学生的实践能力和创业精神,但前提是扎实的基础知识和健全的人文素养。无论政府机构,还是私企、基层,都日渐注重人才的综合素质,科技创造生产力已是全国乃至全世界的共识。基础知识尚且不足的大学生,不但在工作中难以胜任,也难以长远发展。因此,面对就业还是创业的多重选择,我们大学生既不能得过且过,投机取巧,也不能急于求成,一步登天。要从本身的实际出发,脚踏实地,树立积极的人生目标,实现健康的价值追求。

底部背景图