头部背景图

如何让大学生就业不再难
标题背景图

返回首页 发布时间:2012/03/24 08:17:23 分类:就业话题 已经阅读

[打印本页]              [关闭窗口]

  温家宝总理在政府工作报告当中指出,我国高校毕业生初次就业率是77.8%,同比提高了1.2个百分点。可以看出现在的就业形势有了根本的好转,而眼下也正值“金三银四”的毕业生就业招聘旺季。最近在北京全国农展中心3号馆举行的一场大型的人才招聘会上,大部分毕业生普遍反映随便找一份工作并不难,但是找一份专业对口的好工作就显得不那么容易了。

  根据教育部数据显示,今年全国普通高校毕业生达到680多万人,面对将近700万的大学毕业生就业大军,许多企业出现了招人难的境况。一方面是我们的大学毕业生数量在逐年增加,另外一方面是我们的用人单位并不能如愿以偿地找到足够的合适的大学毕业生来作为自己的储备人才和应用人才,要解决这种矛盾,仅仅依靠单方面的改变是不够的,必须依靠政府、学校、毕业生自身等多方面的努力。

  首先,从学校层面上讲,应该适当调整一下教育体制,尤其是一些教育性的大学,把我们之前重概念、重理论、轻实际、轻操作能力的观念转变成怎么样去引导学生们突出实践性和能力性。在校期间,应搞好学生的职业指导问题,不要依赖于调整专业和市场要求,注重一些基本素质能力的培养,例如阅读、写作、办公软件、与人交流的语言组织表达能力等。再者,就是积极开展学校和企业合作办学的模式,使企业参与高校人才质量评定和培养过程,把生产线延伸到学校,让学生们近距离地接触产品的生产流程,学习到如何与市场更好地对接,等到毕业时,企业有了一定业务基础的员工,学生有了就业岗位,学校也完成了就业需要,一箭三雕,岂不美哉。

  其次,政府除了要大力地发展经济,保证一定的经济增长速度和调整一些相关的产业结构之外,还要及时公布劳动力市场信息的流动情况,包括相关产业的岗位需求数和岗位空缺数,而对于自己创业的大学生来说,政府还应不断地去完善相关的优惠政策。只有劳动力市场信息及时完整地公布,才能更好地指导每一所高校根据市场的需要调整自己的学生培养计划以及每一位毕业生自己的就业规划。

  最后,作为刚踏入社会的毕业生,应该抱着谦虚好学的态度去对待自己的工作,应当明白自身的劳动生产能力、价值创造能力是和能否拿到高的报酬、高的收入是有直接关系的,不能因为工作没有达到心理的预期值而持消极的态度,只要凭借着自己不断地学习与努力,最终会实现自我的人生目标与价值。

底部背景图