头部背景图

成功有多远
标题背景图

返回首页 发布时间:2012/05/06 11:16:59 分类:成功之路 已经阅读

[打印本页]              [关闭窗口]

  我已经不想再提起这个老旧故事了!弗洛伦丝·查德威克不是第一个横渡英吉利海峡的人,也不是第一个征服英吉利海峡的女人,更不是横渡英吉利海峡最快的人。但是,她却是个“一英里”的失败者,成为后来人们津津乐道的激励教材,并载入史册!
  
  1950年,世界著名女游泳名将弗洛伦丝·查德威克横渡英吉利海峡,挑战奇迹。她从卡得林那岛游向加利福尼亚海滩,经过15个多小时的努力,当她距离海岸只有一英里的时候,由于大雾迷茫,她看不清目标,以为距离海岸还很远。当时她疲惫不堪,觉得成功的希望十分渺茫,终于登上护游艇,使她经历15个多小时的努力功亏一篑。
  
  尽管当时船上的教练和她父亲一直鼓励她只有一英里了,但她却因为没有目标以为别人骗她,最终放弃努力!当她恢复体力之后,她很后悔,说:“如果我能看清前面的海岸,我一定会努力达到终点的!可是大雾遮住我的眼睛,让我的努力全功尽弃。”是的,目标往往是我们奋斗的动力,可是又有谁能看清自己的目标呢?
  
  不奋斗的人,成功的距离当然是很长的,不要说遥遥无期,简直就是遥不可及。可是通过努力奋斗的人,成功的距离又是多远呢?有时,可能你经过不懈努力,只剩下最后“一英里”,但你没有坚持,放弃了!而有时,因为你坚持,最终成功了!众所周知,两个月后,弗洛伦丝·查德威克再次挑战英吉利海峡,这次,她成功了!
  
  在我们的成功道路上,15个多小时的努力和最后一英里的迷茫,往往是制约我们成功的主要原因!前些天和一位作家领导谈起文学,她告诫说:第一,要有一定的爱好和天资;第二要咬准目标不懈地努力;第三要找些技巧并总结经验!由此,我们要学会正确地判断目标距离,不懈努力,别让“一英里”来制约我们的成功!
  
  后来又看到一则寓言故事,说一个猎人带着猎狗出去打猎,猎人开枪击中一只兔子,命令猎狗追击。猎狗朴向受伤逃命的兔子,经过短时间的角逐,兔子跑进洞躲起来,终于拣回一条命!猎人看到猎狗没有逮到兔子,就批评它。猎狗委屈地说:“我尽力了!”后来兔子的伙伴也问它,为什么能逃过猎狗的追击?兔子说:“我全力了!”
  
  是的,在通往成功的道路上,在努力的过程中,“全力”和“尽力”往往会产生两种不同的结果,就是“成功”与“失败”!就像兔子后来说:“如果我失败了,就得搭上性命,所以我必须‘全力’;可是猎狗不一样,就算失败了,最多也就挨顿批评;假如成功了,也就是得到主人一点赏赐,所以他只要‘尽力’就行!”
  
  后来也有一位老板对我说:“虽然我比你们有钱,但我比你们更累,更要尽全力去拼搏。假如我失败了,我可能会被债主们告上法庭,最后身败名裂,妻离子散。可你们不一样啊,你们为我工作,做不好最多我批评你们;就算把我的公司做倒了,你们还可以再找一家公司上班……”这是一个成功者的大实话。
  
  由此说来,成功的关键一是要有坚定的毅力和拼命的精神;二是要有明确的目标和正确的方向;三是要有失败的教训和不断的总结。不会有不劳而获的成功,不会有没头苍蝇的收成,不会有没有失败的教训!成功本来就没有多远,只要你努力,只要你能看清方向,只要你能不断总结教训!相信你是最棒的!努力吧,准行!

底部背景图