头部背景图

“人生的三次生命”
标题背景图

返回首页 发布时间:2012/03/24 08:32:51 分类:成功之路 已经阅读

[打印本页]              [关闭窗口]

每一个幸运的或者不幸运的人这一生都至少会有三次生命,这三次生命是:你出生的时候,你上大学的几年和开始参加工作的头几年。其实真正意义上的生命只有一次,那就是你出生的那次,但是为什么把后两段不短的时间也称作是生命呢?这样一个是为了突出这两个阶段对人成长的重要性,另一方面也将生命的“彻底的改变”的性质表现出来。无论你是否认同这样的一种观点,你总是无法否认这三个阶段的重要性,而且你也无法忽视它,你需要重视它。那么如果你连续错过了这三次生命所给予的机会是不是就再也找不到自己的第四次生命了呢?噢,我不能够这样说,我只能说,这,很难了……

第一次生命——你出生的时候,这是直观意义上的也是传统意义上的生命,而且每个人都必然拥有,否则这个命题就没有意义。更明确和直接的表述是:你生于一个什么样家庭?爸爸妈妈爷爷奶奶是谁?是书香门第商贾世家,还是普通百姓寻常农民?出生在一个富裕的家庭可以从小衣食无忧,系统地接受教育培养,甚至可以继承一笔不错的遗产,在事业的发展起点上高人一筹。而出生在一个贫困的家庭可能得为生计担忧,承担更多的家务农务,不能够接受系统的教育,或者即使受教育却因为很多其他的负担而学习成绩不好,进而造成在思想上和观念上的强烈印象,这些影响可能会影响到后面的发展格局。

从以上家庭状况——发展轨迹矩阵中可以看出,无论出生于相对富裕家庭还是相对贫穷家庭都可以有两种截然不同的人生轨迹,而这两种轨迹其实都是选择的结果。当面对顺境或者逆境你怎么样选择,选择坐享其成还是改变现状,这直接决定了一生的发展轨迹。

李嘉诚之子李泽楷可谓生于富裕世家,生存及受教育环境优越,有老父之鼎力相助,创办盈科数码,不久前买20%的股份予中国网通集团,大有超越其父之势,可作为相对富裕的卓越人生的代表。而李嘉诚则出身贫寒,16岁就一个人到香港谋生,从当学徒开始做起,通过个人的发愤图强和给予的垂青,建立起一个庞大的企业帝国,这可作为相对贫穷的卓越人生的代表。当然这都是他们选择的结果,李嘉诚选择了在逆境中奋发,而李泽楷选择了在顺境中升华。  

第二次生命——上大学的几年,现在中国最不缺的是什么?是大学生。而现在中国最缺的是什么?是人才。所以可以推断出这样一个不等式:大学生≠人才。上大学这几年为什么会如此重要,重要到几乎可以让一个人获得重生?这是因为大学是人生重要的分水岭,也是一个重要的过渡阶段,青年到成年的过渡阶段。大学对大学生的意义可以归纳为如下几点:(1)获得一个更进一步深造的机会,如上研究生、出国;(2)跨入一个社会的舞台,如参加工作;(3)广泛吸取大量人类社会前人创造的知识,大学的授课和藏书量甚多的图书馆即是代表;(4)结交一些良师益友,同学是很一种重要的社会关系资源;(5)塑造一种性格,确立自己人生的目标并开始准备。

参加工作之后我有一个很重要的感受就是,大学里的生活真实舒服至极,尤其是大四下半年,几乎无所事事,享受着高校教学制度安排得恩赐。大学这四年,如果把握好了,完全能够让自己重生,获得一次新的生命,而放任自流,则可能将以前积累的成绩都付诸东流。这不是耸人听闻,这是事实。

那么,如何在大学四年获得重生呢?首先,确立一个明确而清晰的目标——你大学毕业的时候希望有一种什么样的阶段性成果?是直接参加工作?考研?出国?自主创业?还是打算留级?同样,你面临的是一种选择,一种对你所希望的结果的选择。然后,针对你所希望得到的结果,确定你要做什么。把这些你应该做的东西写下来,哪个阶段达到一种什么样的程度,白纸黑字的写下来,别说你记性好,好记性不如烂笔头。到了开始做的时候了,按照你写下来的去做吧,坚持下去,直到实现你想要的结果,就这样,你实现了自己的重生了——达到了你想要结果,实现了你想成为的自己。

第三次生命——参加工作的头几年,无论如何我们总是要工作的,或者你帮别人工作,或者让别人帮你工作,这里讨论的是前一种情况,因为前一种情况占太多数。这个几年一般为3——5年,这几年同样能够让一个人重生。

无论谁参加工作都面临三个选择。第一个选择是行业,你选择进入一个什么样的行业;第二个选择是进入一个什么样的企业;第三个选择是进入一个什么样的团队或者部门。行业决定你最终的发展舞台有多大,企业是你施展的舞台本身,而团队直接决定了你的发展和提升速度。“女怕嫁错郎,郎怕入错行”,这句俗语今天仍然有效。选择你感兴趣的10个行业,然后挑选自己最感兴趣的,然后全身性的投入其中。千万不要根据你的专业而决定你要进的行业,除非你的专业就是你的兴趣。选择行业的标准是兴趣而非专业,之所以由兴趣决定是因为你感兴趣的东西才能够给你今后的发展提供足够的原动力,当你面临困境时你仍然能够坚持下去,而专业不是,专业如果是你的兴趣这就是一个兴趣的问题了,如果不是你的兴趣那么专业可能就是你的枷锁,迟早有一天你会因为没有足够的原动力而放弃、转行。这种原动力其实就是《高效能人士的第八个习惯》这本书里所说的“你最真实的声音”。

如果说行业是海洋,那么企业就是在海洋上航行的航船。如果你选定了海洋,那么选择船就变得尤其重要,因为你不可能中途随时叫停,然后下船,你只能够选择同舟共济,达到彼岸。那么选择企业看什么?第一个看这个企业的目标是什么?这艘船要到哪里去,你要看清楚,如果你想去北方,而这艘船驶往南方,那么你不要上,你要找一条同样驶往北方的船。当然,如果你有足够的把握让他调转方向的情况除外。其次看他的领导人,即船长。跟一个好的船长,你心里踏实并愿意和他一起努力让整艘船驶往目的地。这个船长应该是一个偶像级的人物,当然一般人是不可能遇到的。

选择好了企业,这时候你需要选的就是团队或部门。团队的两个构成元素是领导和同事,这个领导又最重要,他直接决定了你的工作舞台有多大,你可以以一种什么样的方式来工作,而同事决定了你的工作的愉快度和顺利度。实际上领导和同事一般是不能够选择的,因为你不能够先了解每一位领导和每一位同事的性格特征,所以大多数情况下你是碰运气,运气好的话有一个好的领导和同事团队,运气不好你就等着煎熬吧,但是选择总是在你手中,如果你不愿意,你可以一直选择到你满意为止。应该说我是幸运的,在刚开始工作的时候,进入了互联网这个朝阳产业(海洋),在一个自己真心喜欢的公司,并且有一个偶像级的船长,更重要的是遇到了一个卓越的团队领导和一个高度信任的同事团队,可以尽情的发挥自己的才干,在公司的成长过程中得到成长。

这三个选择,决定了你自身的知识结构,你的行业经验,和你的人际关系,这些都是你谋求发展的资本,进而决定你的下一步人生走向,这是不是有一次重生呢?我想是的。

好了,三次生命分析完了,是不是还会有第四次。第五次生命呢?我想是有的,但是应该不会像这三次这样普遍,这样重要。因为人大了,就越来越不希望改变了,因为习惯。

好好审视一下自己,尤其是年轻的朋友们,我想因为年轻所以你还有机会去经历着哩三次生命中的一件或者两件,不要再浪费生命了,好好珍惜。

底部背景图