头部背景图

五四习总书记讲话——有感
标题背景图

返回首页 发布时间:2014/06/26 19:31:21 分类:学习指南 已经阅读

[打印本页]              [关闭窗口]

“少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强;少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄与地球则国雄与地球。”这慷慨激昂的文字,无不展示我们风华正茂的青年们对国家发展的重要性。

“恰同学少年,风华正茂”,青春代表着生机与活力,承载着我们甚至国家的未来与希望,习总书记与北大师生一起谈青春,说人生,论奋斗,共同纪念这属于青年的光荣节日,一起重温这段属于国家和民族的青春记忆。

爱国、进步、民主、科学——五四精神历经95载岁月磨砺,愈发彰显,其深远历史意义和重大现实影响。当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。广大青年对五四运动的最好纪念且在党的领导下,勇做走在时代前沿的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领同全国各族人民一道,共同担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒,在习总书记领导下,在实现中国梦的伟大历史进程中创造精彩人生。

如何实现中国梦,习总书记指出如今的大学生都在20岁左右,实现两个“一百年”奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。习总书记的讲话以践行社会主义核心价值观为主旨,从如何发扬五四精神,如何自觉践行社会主义核心价值观,大学如何培育中国梦的实现者三个方面出发,提出了加强道德修养、注重道德实践,在传承和升华中华传统文化的基础上养成社会主义核心价值观的奋斗目标。

作为当代青年,我们的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,我们青年学生更应该坚定不移地传承和发展我们的文化,不断对中华优秀传统文化进行传承和升华,建设我们富强民主的现代化国家,我们应从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,切实履行社会主义核心价值观,在同学间起到先锋模范作用,在属于我们的时代不断开拓进取,追逐中国梦。

作为一名大学生,我们要谨遵习总书记的教导,珍惜青春、锐意进取,时刻以天下为己任,坚持为国为民的济世情怀,我们要有理想、肯担当,主动到艰苦的环境中锻炼自己,脚踏实地、持之以恒,用自己的双手开拓青春坚实之路,勇敢担起父老乡亲的委托,我希望我们尽快成长起来,为了目标和理想,顽强拼搏、不懈奋斗,争做走在时代前沿的奋进者、开拓者和奉献者。

理想是人生的灯塔,信念是前行的航标,在那风雨飘摇、国将不国的年代,五四精神犹如夜空闪电,拨开人生彷徨的迷雾,点燃了广大青年挽救危亡、抗争命运的希望和激情。坚定了有志青年追求进步、投身革命的选择。五四精神成为引领激励广大青年和人民群众为改变国家命运而前赴后继的崇高理想和坚定信念,青年们把一腔热血融入了革命建设的历史洪流中。当代青年将交出无愧于时代和人民的合格答卷。

美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!

底部背景图