头部背景图

发扬五四精神,培育社会主义核心价值观
标题背景图

返回首页 发布时间:2014/06/26 19:29:05 分类:学习指南 已经阅读

[打印本页]              [关闭窗口]

在看过习近平总书记在北京大学的讲话后,我对五四精神以及社会主义核心价值观有了全新的概念。我认为我们作为当代的大学生身上肩负着不小的社会责任以及历史责任。我们有着共同的中国梦,我们当代大学生就应该向着这个共同的目标去为之努力,为之奋斗。

习总书记说:“五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。”没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有我们现在幸福的生活。间接地来讲没有五四运动就没有中国共产党,就更别说新中国和好日子了。而五四运动的主要参与者是我们学生团体,这也充分显示了我们学生团体的力量之大。虽然五四运动已经距离现如今好久了,当时的社会背景也有所不同。但是五四运动带给我们的精神我们不能忘记,在五四运动中涌现的英雄人物我们更不能忘记。

五四精神一直以来都被一代代的有志青年所发扬,为祖国,为社会做出了不小的贡献。我们作为当代大学生的一员,我们就更应该把五四精神发扬光大,励志做一个优秀的大学生,这样才能对得起父母以及国家的栽培。我们也应该把五四精神一代一代的传递下去,这样才可以使五四精神成为每个大学生的精神食粮。我们更应该向五四运动中的英雄学习,学习他们从不向恶势力低头,敢于斗争,勇于进取的精神。我们应该把这种五四精神实践在日常的学习生活中,就是要不怕困难,勇敢地与困难做斗争。这样我们才可以实现我们的自身价值,在实践中不断地完善自我。

习总书记说当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。但是我们当代的大学生自身还有很多不足之处。我们应该勇于从自身上寻找问题,勇于改正自己的不足,因为我们大学生肩负着中华民族伟大复兴的重担。从五四运动中我们可以看出,只要通过我们的不懈努力,我们完全可以规划好自己的人生,甚至可以创造历史。因为我们还很年轻,有着大把的青春时光去拼搏,去努力,我们的潜力可以无限大。就像习总书记说的那样:青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

我们当代大学生一定要坚守爱国、进步、民主、科学这四个五四精神的核心价值,因为这四个词里承载着我们大学生的精神追求。我们要以这个核心价值为目标,坚定不移的努力实现自身的价值。

作为当代的大学生我们还要培育社会主义核心价值观,社会主义核心价值观就是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。其中富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。我们不仅作为大学生,我们也是中华人民共和国的公民。作为公民我们就应该尽到自己的责任和义务。

社会主义核心价值观说到底还是一个“德”字,我们中华民族向来是以德服人,一个大学生如果没有一个良好的品德,那以后还怎么能在社会上立足?最后只能被历史滚滚的车 轮所淹没。

现如今我们的生活质量逐步提高,而无德之人却大有人在,他们无疑成为了社会进步的绊脚石。我们作为大学生有必要把自身的道德素养提高,以身作则。这样才能推动整个社会的发展和进步。

无论是要发扬五四精神也好,还是培育社会主义核心价值观也好。这需要我们大学生做到勤学,下得苦功夫,求得真学问。也要做到明辨,善于明辨是非,善于决断选择。还要做到修德,加强道德修养,注重道德实践。最后要做到笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

我们作为当代的大学生,作为社会的一员,我们每个人都是社会这个大型机器的小小螺丝钉,我们作为大学生就应该做好自己的分内之事,在自己力所能及的情况下为社会出一份力,我们应该为着中华民族伟大复兴而努力,为我们国家富强而努力,为我们共同的中国梦而努力。我们不仅是敢于做梦的梦想家,我们更是梦想的实践者!

底部背景图