习近平总书记说“当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的”

返回首页 发布时间:2014/06/26 19:27:35 分类:学习指南 已经阅读

为了纪念第九十五周年的五四运动,习近平总书记百忙之中来到了五四运动的发源地—北京大学,发表了重要讲话。可以说,习总书记的讲话发自肺腑,放眼于未来,着眼于当下,用他那股激情来激发当代有志气,有修养,有文化的莘莘学子。作为当代的大学生,看了他的演讲词,我也踌躇满志,激情满怀!其中令我最为感动的是这样一句话“当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的”

五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,这拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

在面对国家危难时临危不惧,勇往直前。他们仅仅是一介书生,却在书本中找到了奋斗的真谛,革命的意义;他们仅仅是手无寸铁的儒家子弟,却用自己掌握的知识化成钢枪铁矛,为了新中国,新社会去拼搏努力;他们仅仅是如同天下人一般的血肉之躯,却不惜牺牲性命,为了真理敢于放手一搏,用鲜血和身躯筑起一道有信仰的万里长城!

当代大学生是可爱的!广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

当代大学生是可信的!就是在祖国需要的时刻,莘莘学子们挺身而出,与国家共同面对挑战和转变。他们响应国家的号召,积极投身于爱国运动之中,完全把自己的命运和这个国家紧紧系在一起!

当代大学生是可贵的!当代的大学生作为国家的栋梁之才,肩负着祖国的复兴重任。他们铭记着祖国的历史,展望着这个民族的未来。相信他们的想法和我一样,将会在大学生活中积极参加各种有利于自身的活动,学习深奥的专业文化知识,有朝一日为祖国的建设增砖添瓦,为这个民族的发展锦上添花!光阴荏苒,物换星移。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

当代大学生是可为的!他们身上有着滚烫的爱国热血,他们的心中有着这个社会的核心价值观。社会主义核心价值观的重要意义可以从以下四个方面来理解:一是丰富和发展马克思主义价值观的内在要求。从历史上看,封建主义社会和资本主义社会都总结出了适应自身制度形成和发展需要的核心价值观,成为维系社会运转的精神支撑。科学社会主义思想产生至今已有一百六十多年的历史,社会主义作为更高的社会形态,在社会运动进程中需要也应当形成自身的核心价值观。我国社会主义制度的确立和中国特色社会主义的实践,为深化社会主义在价值层面的认识提供了根本前提,作出了有说服力的回答。提出社会主义核心价值观,必将进一步丰富和发展马克思主义价值观。二是引领整合多样化社会思潮的现实需要。随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,人们在思想认识上的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强,各种价值观念和社会思潮纷繁变幻。引领整合多样化社会思潮,把不同阶层、不同认识水平的人们团结和凝聚起来,需要牢固树立社会主义核心价值观。三是应对西方价值观冲击和挑战的客观需要。当今世界,各种思想文化交流交融交锋日益频繁,我们同资本主义的较量,本质上是社会主义价值体系同资本主义价值体系的较量。确立社会主义核心价值观,形成全体人民的共同价值追求,有利于提升我国文化软实力和国际竞争力,推动中华文化更好地走向世界,有利于抵御西方资产阶级腐朽思想文化的渗透,切实维护我国文化安全。四是推动社会主义核心价值体系通俗化、大众化的迫切需要。社会主义核心价值体系是一个内容全面系统、内涵丰富深刻、思想理论性很强的科学体系。总结提炼出科学准确、通俗简明的社会主义核心价值观,有利于推进社会主义核心价值体系的理论建设、宣传教育和学习践行,有利于社会主义核心价值体系更好地走进群众、引领群众。

习近平总书记殷切的说“当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的”。作为当代有梦想,有追求的大学生,我们应该向前人学习,紧记他们的谆谆教导,不会忘记那些艰苦奋斗的岁月,定会将自身全部的力量贡献给我爱的祖国,贡献给我爱的中华民族!