头部背景图

青年要自觉践行社会主义核心价值观
标题背景图

返回首页 发布时间:2014/06/26 19:25:18 分类:学习指南 已经阅读

[打印本页]              [关闭窗口]

习近平总书记在北京大学考察时强调,青年要自觉践行社会主义核心价值观与祖国和人民同行努力创造精彩人生。在这个属于青春的节日——五四青年节,习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日问候,向全国广大教育工作者和青年工作者致以崇高敬意。他强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

青年应自觉选择社会主义核心价值观作为自己的行为准则。青年是社会的希望,是国家和民族的未来。青年阶段确立的价值观决定了将来社会的公正与和谐、国家的繁荣与富强,也决定了个人人生价值的实现。一个人如果青年时期没能走上正确价值观规范的道路,未来必将出现各种不良后果,小则影响个人一生,大则可能危害社会和国家。因此,选择什么样的价值观,走什么样的人生道路,绝不只是青年个人的私事,而且是关系到社会、国家和民族的公事乃至大事。青年时期是初步追求理想、理想却最易脱离实际的时期,是人格初步独立、心理逆反却最强烈的时期,是初步接触社会、但缺乏系统社会认知的时期,是初步涉入各种利益纠葛、但缺乏辩证思维能力的时期,是处于各种思想激荡的漩涡、但缺乏独立判断能力的时期,尤其是仍处于从个体思维跨入社会思维和国家民族思维的剧烈转变时期,所有这些特征交织在一起,决定了青年在比较和判断各种价值观、凝聚和形成自己价值观之际特别敏感易变,相比于其他社会成员,此时更容易走上弯路、邪路和错路。因此,为了社会和国家,也为了个人和家庭,不仅党和政府有责任规范和培育青年人的价值观,青年人也有责任自觉自愿地选择和接受价值观教育和引导。

习总书记特别讲到了社会主义核心价值观。他说“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”在此就中国特色社会主义核心价值体系坐做个了解,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,正好与五四精神相互融合。并且引用了老子的经典名言“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”明德即社会主义核心价值观,亲民即关系身边的人和事。近来中国一些地区常常发生路边的老人摔倒没人扶,别人落难我们不敢帮的怪事,很多人特别是青年处于道德的困惑中,习总书记给我们指明了道德的方向,这恰好是我们当今大学生所需要明白和感悟的,并且要怀有至善的正能量。另外,总书记也给我们青年的一代提出了几点建议:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

习总书记要求我们要勤于学习、敏于求知。我们只有勤奋学习、进步修养,踏实地走好青春年代,才能为收获的明天做好预备。习总书记鼓励青年要有梦想,要奋斗,要为祖国建功立业,这为我们大学生注入了满满的信心,也为我们指明了正确的方向。我们青年大学生正处于奋斗刻苦的黄金时期,正是需要有很多多这样的鼓励与指引,我们才能掌控住人生中的大好时光,不虚度,不浪费,让奋斗的色采涂抹出最好的青春画卷。

  我们应当具有有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,过好有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,我们大家要努力为实现中国梦而努力奋斗,同时在中国改革开放的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  我深信,当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,自觉践行社会主义核心价值观,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

底部背景图