自觉践行社会主义核心价值观

返回首页 发布时间:2014/06/26 17:52:12 分类:学习指南 已经阅读

2014年5月4日习近平总书记在北京大学考察,并在北京大学师生座谈会上讲话。提出青年要自觉践行社会主义核心价值观。

五四青年节是为了使青年继承和发扬五四运动的光荣传统而设立的节日。青年是国家的未来,青年人有没有梦想引导行动在某种意义上决定了国家命运乃至世界格局。早在100多年前,在中华民族命运最晦暗的时刻,梁启超总结世界历史时说:“少年强则国强,少年独立则国独立。”今天的中国正在以百余年来未有的自信放飞梦想。身为新一代青年大学生比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心有能力实现这个目标。而要实现这个伟大目标,我们首先要认识并自觉践行社会主义核心价值观。

要自觉践行社会主义核心价值观,就要从小事做起、从自己做起,认真发掘放大每个人内心蕴藏的善良道德意愿、道德情感,让社会主义核心价值观内化为个人和群体的意识,外化为个人和群体的行为规范,努力成为核心价值观的宣传者、弘扬者、践行者。要刻苦学习科学知识,勤于学习、善于学习,下真功夫、学真本领,始终保持旺盛的学习热情和如饥似渴的求知欲望,不断充实自己、提高自己、丰富自己,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人。要报效祖国、服务人民,把自己的命运与国家的命运紧密相连,把自己的梦想与伟大的中国梦紧密相连,旗帜鲜明反分裂、全力以赴保稳定、一心一意谋发展、齐心协力促团结,主动到基层去、到艰苦的环境中去经受锻炼、发光发热,增长才干、奉献青春,让青春之花在祖国和人民最需要的地方光荣绽放。

如何培育和践行社会主义核心价值观呢?其一,思想统一是前提。思想统一才能行动一致,心往一处想,劲儿才能往一处使。社会主义核心价值观中所倡树的是中华民族几千年文明沉淀的精华,是与中华民族优良传统紧密契合、经过几千年历史检验的价值体系,在任何时代都具有强大的精神力量,需要我们大力弘扬。只有社会主义核心价值观成为中华儿女广泛认同、普遍接受、共同追求的主流价值观,才能凝聚起最广泛的社会力量和民族智慧,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入源源不断的精神动力。其二,人人参与是关键。正如同海明威《丧钟为谁而鸣》序言中所言:“没有人是一座孤岛,可以自全。”作为个体的人,既是社会组成的基本元素,也是社会价值观的逻辑起点,社会价值观的实现,归根于每个人对它的践行和执守。我们每个人都是文明的使者,是道德的标尺,一个社会的文明程度和道德水平,取决于我们每一个人。试想,每个医者都妙手仁心,每位教师都行为世范,每个商家都诚信至上,每个个体都能做到待人如待己,用善行善举诠释社会主义核心价值观的真谛,这不仅是对自身道德力量的充实,也是对其他人的感召。其三,努力践行是根本。社会主义核心价值观凝练并构建于社会实践的基础之上,并将最终指导人们的社会实践。共同理想只有变成共同行动才有力量,崇高追求只有付诸实践才能发挥价值。离开了实践,离开了生活,再好的价值观也只能是空中楼阁、海市蜃楼。我们并不缺少围观者,也不缺少演说家,我们缺少的是行动者。我们有理由相信,只要人人都成为社会主义核心价值观的践行者,将价值观融汇于内心深处、根植于日常生活,落实到实际行动中,我们的国家定会更加富强昌盛,我们的社会定会更加公正文明,我们的个人生活也将更加幸福美满。

践行社会主义核心价值观,不是枯燥乏味的理论学习,不是振臂高呼的口号宣传,更不是形而上学的玄虚飘渺,也不是高不可攀的理想描绘,而是从自我做起,从小事做起,让友善成为我们生活的一种常态,让诚信成为我们生活的一种习惯,让敬业成为我们生活的一种方式,将这一切归结起来,就是一个合格公民对祖国浓浓的爱!

有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,就是我们中国人的世纪,“远去足音凝重,再创辉煌更撼心!”中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展。但我们不要忘记,我们仍然是个发展中国家,还有许许多多地方有待完善和发展,要想国家富强,就必须继续努力;而希望,就寄予在我们这一代人的身上。我们就该努力学习,树立远大的抱负和理想,用爱国精神来激励自己,将来有所作为,报效祖国。