身兼26个职务的人大代表:关心下一代是我义不容辞的责任

返回首页 发布时间:2012/11/15 11:02:59 分类:学习指南 已经阅读

雅安市人大代表吴龙庆正在查阅自己的履职日记。日记详细记录他自己在联系选区、联系选民中收集到的相关社情民意。

四川新闻网雅安11月15日讯(记者 侯青伶)

11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。胡锦涛同志在十八大报告中提出:“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成才,支持青年创业”。

关工委是教育引导青少年的重要支撑。作为雅安市雨城区关工委常务副主任,吴龙庆对十八大报告中关于关注、关心、关爱青少年的做法很是赞同。“关心下一代,把青少年培养成合格的社会主义建设者和接班人,是一项伟大而光荣的事业。”

“关心下一代是我义不容辞的责任”

2012年7月12日,雅安市第一家企业关心下一代工作委员会正式挂牌成立。这背后,凝聚了吴龙庆的付出和辛勤。吴龙庆接受采访时表示,“在企业成立关工委,主要是能够更好的教育和培养企业的青年员工,提升企业员工的素质,同时,也能更加关心这些青年员工的下一代。”

“青少年的成长环境倍加重要,如今,物质精神生活都很丰富,信息来源广,青少年们若不懂得筛选,很容易接受到不健康的信息;而在农村,留守儿童的成长环境又太孤单”。

虽然已经62岁,吴龙庆却依然认为关心下一代是他义不容辞的责任。据了解,雨城区关工委共8个团,直接接触青少年的有4个团,包括法制团、关爱团、社区工作团、农村关爱团,法制团直接进入学校为学生讲法制;关爱团则关心留守儿童、贫困儿童;社区工作团针对全城社区周边学校的青少年进行关心教育;农村工作团针对留守儿童进行帮助。

从数据上来讲,在雨城区,每年有一万余名青少年接受法制教育;该区引进的4名爱心企业家每年至少投入100万元帮扶困难青少年。

身兼26个职务的“牛人”认真履职

除了雨城区关工委常务副主任一职,吴龙庆还兼四川省总工会工资集体协商专职指导员、四川省民族团结进步信息员、四川省交警总队规范执法监督员、雅安市公安局警风警纪监督员等26个职务。

因此,吴龙庆也被称为“职务牛人”。“一切带业务性的职务均是人大代表身份产生的,绝不是我有多大能耐,这些都是人大代表履职的需要”。

吴龙庆已经连续当了三届雅安市人大代表。他解释称,目前他已经在各个职务间找到时间平衡点,更多的时候是自己去找事情做。比如,在走访中,他得知一榨油坊影响周围群众生活后,积极反映,督促业主进行改造,消除了环境污染;为了解决农民聚居造成的生活垃圾污染问题,他同雨城区人大的领导班子一起到宝兴取经,学习当地聚居区处理生活垃圾的办法和垃圾处理厂工作中的先进经验。

在接受采访的近一个多小时内,吴龙庆就接到好几个群众反映情况电话。虽然退休之后比以前更忙,但吴龙庆乐在其中。“通过具体的事情,解群众愁,这也是作为人大代表的职责”。