美丽中国:现代化的新境界

返回首页 发布时间:2012/11/13 09:47:14 分类:学习指南 已经阅读

胡锦涛总书记在党的十八大报告中提出要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。“美丽中国”给人们无比美好的憧憬,是以人为本、科学发展的目标要求,是生态文明建设内涵的具象化表达,是中国现代化的新境界。

美丽中国蕴含着新的人文精神。世界的现代化过程,普遍伴随着主客二分的思维方式和人类中心主义、竞争、效率等价值观念,在人与自然的关系问题上,强调对自然的征服,人的主体性日益膨胀,其结果是在取得巨大科技和物质成就、民主与法治文明的同时,也产生了生态失衡、贫富分化、道德滑坡、社会分裂等诸多问题。美丽中国包含的生态文明理念,是对世界现代化过程批判反思的结果,是对中国现代化经验总结提炼的结晶,是中国传统“天人合一”思想的现代转换,是对西方现代性的超越。它强调尊重自然、顺应自然、保护自然、亲近自然,其核心价值观念是和谐,蕴含着给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园(博客,微博)的责任,也承载着为全球生态安全作出贡献的道义,是一种新的人文精神的体现。

美丽中国蕴含着新的发展理念。发展是硬道理,生存也是硬道理,传统粗放型发展方式对资源的过度消耗、对生态的自杀式破坏、对恶性竞争的放纵,已经造成人们生活环境的极度恶化,经济发展受到极大制约,经济社会发展难以为继,必须以科学发展为主题,树立生态文明理念,推动资源节约型和环境友好型社会建设,实现经济社会的可持续发展;必须适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力(310328,基金吧),着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,不断增强长期发展后劲;必须坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好的生产生活环境。

美丽中国蕴含着新的改革动力。生态文明建设不只是一种理念,也不只是一项政策,而是必须付诸实践的涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务。这一战略任务的有效推进,不仅有赖于生态治理的技术进步,更有赖于人与人、人与社会关系的调整,尤其是各种利益关系的调整,需要进一步明晰产权、明晰责任,完善资源配置机制和利益分配机制;需要转变领导干部的政绩观,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制;需要深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。通过改革和制度建设,彰显生态价值,提高资源使用效率,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。

(执笔:《学术研究》主编、研究员 叶金宝)