头部背景图

关于印发《吉林省教育关工委2023年工作要点》的通知
标题背景图

返回首页 发布时间:2023/04/04 13:36:32 分类:上级文件 已经阅读

[打印本页]              [关闭窗口]



      吉林省教育关工委2023年工作要点

 

既波澜壮阔又惊心动魄的2022年过去了,我们迎来了充满期待、充满希望的2023年。

2022年是波澜壮阔的一年。我们胜利召开党的二十大,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。2022年又是惊心动魄的一年。疫情发生以来,我们始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精神防控,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

习近平总书记在2023年新年贺词中说:“明天的中国、奋斗创造奇迹。苏轼有句话:‘犯其至难而图其至远’,意思是说‘向最难之处攻坚、追求最远大的目标’。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”省教育关工委2023年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作和关心下一代工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”坚持稳中求进,不断推动全省教育系统关工委工作高质量发展。

一、踔厉奋发  学习宣传党的二十大精神

党的二十大开辟了马克思主义中国化、时代化新境界,对全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划和全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向。学习好、宣传好党的二十大精神是教育系统关工委义不容辞的历史使命。一是要坚持学原文、悟原理、完整准确地领会党的二十大提出的新思想、新论断、新要求;二是要宣传好党的二十大的系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措;三是要用党的二十大精神武装头脑,指导实践,推动关工委工作向前发展。

1.努力学习,深刻认识党的二十大深远的历史意义和重大的现实意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议。学习宣传党的二十大精神是全省教育系统和高校关工委义不容辞的使命。打铁先要本身硬,抓好全省教育系统关工委的党的二十大精神的学习是宣传好党的二十大精神的前提。2023年要认真组织各高校和各地教育局关工委干部参加上级举办的培训班,认真组织各高校、各地教育局关工委干部的学习。

2.积极协助教育系统和各高校党组织做好党的二十大精神宣传教育工作。充分发挥“五老”讲师团、报告团的作用,有组织、有计划、有针对性的组织党的二十大精神宣传工作。用大中小学生熟悉的语言和喜闻乐见的形式讲明白党的二十大精神。在学习和宣传党的二十大精神的工作中注意把握教育系统关工委和关心下一代工作的角度,体现关工委的特色。要不断深入研读党的二十大精神对教育系统关工委建设和关心下一代工作的指导意义。

 

二、守正创新,做好2023年教育关心下一代工作

空谈误国,实干兴邦。在中国共产党的领导下,经过一百年的浴血奋斗,我们前所未有的接近中华民族伟大复兴的目标。我们有幸生活在这个伟大的时代就必须要落实中共吉林省委教育工委、省教育厅党组的要求,从实际出发,守正创新作好工作。

3.落实教育部关工委教关函〔20233号通知的要求,进一步做好高校读懂中国活动和院士回母校、杰出校友回母校活动。做好“新时代好少年,强国有我”主题教育读书活动,老校长下乡活动,以及教育部关工委家教中心开展的家庭教育相关活动。支持中国下一代教育基金会的教育活动。

4.落实省关工委的要求,做好持续推进传承红色基因工程的实施,支持从各地各高校实际出发,创造性的开展教育活动。进一步推动“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传活动、关爱下一代和弘扬好家教好家风主题教育活动。

5.从实际出发,开展具有我省特色的教育活动。结合宣传贯彻落实党的二十大精神,继续开展大中小学生听党话跟党走主题教育活动;继续抓好大学生学习马克思主义活动,把学习活动与学习党的二十大精神结合起来;继续做好书香下一代和新华杯书香读书活动,努力扩大活动规模和范围。继续以宣传实施《中华人民共和国家庭教育促进法》为中心推进家庭教育活动。

6.支持各高校各地开展各具特色的教育活动。2023年要积极支持、鼓励各地各高校从自己的实际情况出发,通过研学旅行等形式开展各具特色的教育活动并形成自己的品牌。特别是要学习好习近平同志为为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年作出的重要指示,组织好学雷锋活动。有为才能有位,力争做到有活动、有成果、有影响,还要有特色、有品牌。

三、行稳致远、认真抓好关工委组织建设和“五老”队伍建设

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”要做好习近平总书记要求的知心人、热心人、引路人就必须加强关工委组织和五老队伍建设。

7.认真学习习近平总书记关于关心下一代工作的一系列重要指示。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见 》(中发〔202246号),认真贯彻落实《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党〔202134号),以及教育部关工委印发的《全国教育系统关心下一代工作委员会工作规程》(教关委函〔202116号)等相关文件。紧紧依靠各级党组织,及时向主管党组织汇报工作,争取支持,落实党组织交办的任务,积极配合教育部门的工作,工作到位不越位。

8.进一步做好各级教育系统和高校关工委组织建设。抓好高校关工委协作组建设;进一步探索 加强高职院校和民办高校关工委建设;抓好高校二级关工委建设。支持各地教育局加强关工委组织建设,力争在薄弱的地方有所突破;进一步加强县区级教育局关工委组织建设;努力推动各中小学校关工委组织和五老队伍建设。努力争取各级教育局党组织和高校党委支持,不断加强关工委机构建设。

9.进一步加强“五老”队伍建设。“五老”是做好关心下一代工作的基本要素。加强“五老”队伍建设是做好关心下一代工作的先决条件和基础。各级教育系统关工委和高校关工委要始终把“五老”队伍建设做为重点工作之一。一是要在党政部门的支持下不断吸收新的“五老”加入工作队伍。二是要以学习金春燮同志为载体,不断提升“五老”的政治素质和工作能力。

 

吉林省教育关工委

202331

底部背景图