吉林教育关工委文件

返回首页 发布时间:2021/04/23 14:24:27 分类:上级文件 已经阅读

吉林省教育关心下一代工作委员会文件

吉教关【2021】2号

————————————  —————————————

关于在全省教育系统关工委开展

学党史、知党恩、听党话、跟党走

主题教育活动的通知

各高校关工委,各市、州、长白山开发区、扩权强县试点市教育局关工委:

220日,中共中央总书记、国家主席 、中央军委主席 习近平出席 党史学习教育动员大会并发表重要讲话。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟 大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。为全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策。

全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

全省教育系统关工委要高度重视党史学习教育,开展好党史学习教育,是党的政治生活和关心下一代工作中的一件大事,必须提高思想站位,立足实际,着眼未来,高标准高质量开展好党史学习主题教育活动。

一、深刻认识党史学习的重大意义。全省各级教育关工委要认真学习中央党史学习教育动员大会和习近平总书记重要讲话精神,学深悟透,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,在学校和教育部门党委的领导下,谋划、部署、落实好本校、本地关工委学习教育活动。

二、把党史学习教育作为关工委工作的重中之重。关工委是在党委领导下,以离退休老同志为主体,以关心教育青少年健康成长为目的群众性工作组织,是关心下一代工作的志愿者和奉献者,在党史学习教育活动中,关工委的同志要先学一步,在党史学习教育中做青少年的表率和良师,主动发挥老同志的自身作用。全省各级教育关工委要把党史学习教育活动作为关工委工作的重中之重,从根本上关心、教育、培养青少年健康成长。

三、把党史学习教育作为关工委工作的重要职责。2021年是中国共产党成立一百周年,全省各级教育关工委要深入开展“学党史、知党恩、听党话、跟党走”主题教育活动,要通过老同志现身说法、发挥老同志的优势,使广大青少年认识到没有中国共产党就没有新中国,没有中国特色社会主义,就没有国家的繁荣富强。各高校、各地教育关工委要承担起政治责任和初心使命,不断研究新举措、探索新渠道、打造新平台,开展丰富多彩的主题教育活动,把党史学习教育活动引向深入,开创党史学习教育活动新局面。

各高校、各地教育局关工委要认真组织好党史学习教育活动,锐意进取,开拓创新,不断总结经验,不断增强学习的针对性和实效性,让红色基因、革命薪火代代传承,推动党史学习教育深入人心。

各高校、各地教育局关工委要把学习党史开展情况和好的经验作法及时报省教育关工委办公室

吉林省教育关工委

2021年3月24日