吉林建筑大学关心下一代工作委员会2023年工作总结

返回首页 发布时间:2023/11/27 15:12:50 分类:工作动态 已经阅读

吉林建筑大学关心下一代工作委员会2023年工作总结

2023年,在学校党委的领导下,在上级有关部门的指导下,学校关工委全面贯彻落实党的二十大精神,牢记为党育人、为国育才使命,发挥关工委工作职能,较好地完成了全年工作任务,主要包括:

(一)重点工作

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传贯彻党的二十大精神。结合主题教育,组织全体关工委成员集中学习培训,学习习近平总书记二十大报告、《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,收听收看教育部原党组成员,中央马克思主义研究和建设工程咨询委员、首席专家顾海良在教育部关工委举办的全国教育系统关工委学习宣传贯彻党的二十大精神报告会上作的《深入学习习近平总书记党的二十大报告精神》辅导报告等。同时,面向广大青年学生,以座谈交流等不同方式宣讲党的二十大精神。

2.贯彻落实中央办公厅国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和教育部党组《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《两个意见》)等精。2023初,在全面分析总结学校关工委工作基础上,重点加强了学校关工委组织建设与工作条件保障。学校与学院两级关工委均实行“双主任”制度模式,学校关工委主任由学校党委分管领导同志和退休学校领导同志担任、学院关工委主任由本单位党组织负责人和退休干部教师担任。同时,落实了提高驻会老同志工作补助标准的意见,调整充实了两级关工委人员。

3.调适学校关工委委员单位构成。根据工作需要,进一步扩大了学校关工委委员单位范围。过去仅有学校党委组织部、宣传部、学生工作部和校团委等部门参加到关工委组织中,调整为由学校党政办公室、组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部与教务处、离退休工作处等部门和校团委、工会、马克思主义学院等组成,各组成单位负责人为学校关工委委员。为整合全校资源,形成联动机制,推动关心下一代工作有效开展创建了新的基础。学校关心下一代工作有关做法于年中与2023年度全省教育系统关工委工作会议上作了介绍。

(二)常规工作

1.承担学校党的基层组织建设相关工作任务。2023年,在认真调研基础上,我们提出了进一步落实学校老党员(党务工作者)担任学校党委特邀组织员的具体意见,以助力基层党建工作,得到学校党委支持。这些老同志积极参与到有关党课教学、与入党积极分子谈话,教育引导组织发展对象端正入党动机和有关组织管理等工作,收到了良好效果。

2.进一步明确了退休教师和教学管理人员参与学校教育教学督导工作的相关规定。为充分发挥老同志的优势,创造其参与学校教育教学督导工作条件,在组织落实学校党委印发的《吉林建筑大学关心下一代工作委员会工作规程》过程中,进一步明确了退休教师等老同志参与学校和学院两级教学督导工作的办法,近期学校《关于印发吉林建筑大学教育教学督导工作办法(修订)的通知》(校字﹝2023﹞161号),明确规定关工委负责向学校推荐老同志作为教育教学督导专家参加学校教育教学督导工作,同时明确了各学院也要吸收退休教师参加教育教学督导工作等要求,这一办法已正式施行。

3.承担新教师入职教育培训任务。学校今年正式启动新入职教师系列培训活动。学校关工委按照要求积极组织以大学文化和大学精神建设为主题,以青年教师职业精神培养为主要目标的2023年新教师入职培训工作,学校关工委主任袁敬伟11月以《中国式高等教育现代化与大学文化——兼谈吉林建筑大学文化建设》为题完成首期专题讲座。

4.继续参加到学校青年马克思主义者培养活动之中。我们要求学校两级关工委老同志都要担任青马会学员班级的指导教师工作,并面向全校学生干部、基层团干部定期开展理论培训、专题报告及辅导指导等。材料科学与工程学院关工委积极落实党的二十大精神,为促进青年学生健康成长,深入开展“学习筑梦”行动,形成了学院关工委的活动品牌。

5.积极组织开展“读懂中国”活动。按照教育部关工委和省教育关工委的工作部署,学校关工委于年初制定并印发了“读懂中国”活动计划并面向全校组织开展“读懂中国”活动。各学院组织形成活动征文200多篇,经认真筛选后向学校推荐20余篇,学校择优选出6篇向省教育关工委推送,获得了可喜的成绩。与此同时,我们通过二级关工委组织学校师生利用相关媒体平台收视2022年“读懂中国”活动优秀作品展播,组织开展观后座谈讨论、征集收视心得文章活动。我校关工委获得2023年“读懂中国”活动优秀组织奖,1篇征文获得金奖、5篇征文获得银奖、7人获优秀指导教师奖。我们还集中力量制作“读懂中国”微视频作品,学校关工委组成专门工作小组,明确作品主题后,制定工作方案、稿本写作、人物采访、音像制作等,为下一步推出优质的微视频作品奠定了基础。

吉林建筑大学关心下一代工作委员会

20231127