读懂中国:我和我的祖国——访吉林省勘察大师刘景德

返回首页 发布时间:2021/05/21 10:02:58 分类:工作动态 已经阅读

读懂中国:我和我的祖国

刚毅坚卓 匠心勘测 厚德载物 初心不负

——访吉林省勘察大师刘景德

受访人物介绍:

刘景德老师1939 年出生,1963年毕业于长春地质学院水文地质工程专业。毕业后在上海地质局从事专业技术工作,1980年调入吉林建筑工程学院(现已更名为吉林建筑大学)任教,1988年参与创建吉林建筑工程学院测勘公司并担任总工程师,是吉林省勘察和岩土行业的带头人,2002 年被省政府命名为“吉林省勘察大师”。刘老师始终以“言传身教”作为自己的教学理念,工作中 兢兢业业,一丝不苟, 将“匠心”精神作为自己毕生的追求,向我们展示了一位大师“求真务实,无私奉献”的品格。

一、千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

工程地质专业的艰苦尽人皆知 ,当年高考成绩排全县前三的刘景德却作出了无悔的选择,并由此开启了自己不平凡的一生。

在上海地质局工作期间,他辗转上海、江西、安徽、浙江、山东等省市从事水文地质与工程地质相关的研究工作,跋山涉水,历尽艰辛,积累了丰富的实践经验。在吉林建筑工程学院任教期间,他理论联系实际,深受学生欢迎。1988年,看到省内测勘行业的空缺与不足,他克服重重困难,参与创建了吉林建筑工程学院测勘公司,担任总工程师。

创业初期,作为公司唯一的技术人员,他从野外现场编录,到室内编写成果报告,再到后期的验槽,承担了全部技术工作。他把在南方软土地区的勘察经验应用到地质条件较好的吉林省,极大地提高了吉林省勘察成果的主要指标和参数,为建设单位节省了大量的资金。由于他的技术功底扎实,业绩突出,使吉林建筑工程学院测勘公司的知名度迅速提高,公司很快发展壮大起来。现已成为全省工民建勘察行业的龙头,具有甲级勘察资质,职工60余人,其中工程技术人员占到60%以上,并有勘察大师3名。 他先后主持完成了遍布全省各市、区、县上千个工程项目的勘察, 与其它勘察单位的成果相比,各项指标都有较大的提高,为吉林省勘察行业作出了突出贡献,2002年被省政府命名为“吉林省勘察大师”,成为名副其实的我省勘察第一人。30年来,他主持完成的勘察成果在历年的勘察成果评比中,获得省级一等奖16项、二等奖12项、厅级奖3项;另外“移动通讯枢纽楼”、“远东石化交易中心”、“吉林省速滑馆”和“吉林省广电中心”项目获国家住建部优秀勘察设计三等奖。2012年四川汶川大地震后,受省政府指派,年逾古稀的刘老师作为吉林省岩土工程专家参加了震后灾区的重建工作。

二、习习随风潜入夜,滴滴润物细无声

刘景德老师注重提携后辈,培养人才。在工作中,集思广益、群策群力,让每位技术人员充分发挥自己的聪明才智,迅速成长。目前,在吉林省勘察和岩土行业的知名专家中,半数以上都来自吉林建筑工程学院勘测公司。现公司有十多位具有高级职称的技术人才,三位“吉林省勘察大师”。

吉林建筑大学勘测公司是学校的教学实习基地,每年都要接待生产实习的大学生。作为公司的总工,刘老师对指导大学生实习非常重视,亲自带领公司的技术骨干认真备课,编写实习大纲。尽管已到耄耋之年 ,工作繁忙,他仍亲自为学生讲课,指导学生编写岩土工程勘察纲要,检查学生外业、内业的实施,完成岩土工程勘察报告的全过程。多年来指导不同专业近30个班的各类实习,参与的学生多达1200人。在他的带领下,公司出色地履行了实训基地的职责,受到学校和学生的好评。

刘景德老师将他的毕生所学无私地奉献给后人,培养出一批又一批勘察专业技术人才,其奉献精神令人叹服。

三、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

我国的工程勘察一直沿用前苏联的相关规定,由勘察单位提供工程地质参数,结构工程师进行基础方案的选择与设计,勘察与基础设计脱节,导致勘察行业在整个建筑工程领域地位不高,缺少话语权。为了解决这个问题,刘老师率先倡导将地质勘察改为岩土工程勘察,其成果报告直接为结构工程师的设计提供最优方案,充分发挥岩土工程勘察在工程建设中的作用,使勘察行业专家的社会地位大幅度提高。

2004年―2015年间,刘景德老师主编了的岩土工程勘察技术暂行规定岩土工程勘察原位测试规程岩土工程勘查技术规程和参编的岩土工程勘察及详勘报告编制标准内基沉管压灌桩技术规范建筑基坑工程技术监测规程等地方标准一直被全省的勘察行业使用,填补了省内勘察领域的空白,为吉林省地方经济的发展做出了巨大的贡献。

刘老师从一个胸怀报国志向的青年,成为建筑工程领域名副其实的土专家,一路走来,充满艰辛、充满激情,也饱含着泪水和汗水。可每当谈起这些,刘老师都显得非常平淡和坦然,他说:“ 没有祖国建设事业和改革开放事业的发展,就没有建筑行业的大繁荣,没有我在勘察和岩土工程方面展示才华的舞台。是党和国家培养了我,那一点点成绩和荣誉就算是我的衷心回报吧”!刘老师经常和同学们讲,勘察和岩土工程专业在整个建筑领域是个小学科,但它却非常重要,是保证工程质量和寿命的前提基础。大学阶段是你们人生中学习专业知识、掌握专业技能和人生观、价值观形成的基础阶段,必须先学好做人,再学会做事,只有这样,才能在实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞你们的青春梦想。

知重任且前行,继往开来,敬前辈而自励,不忘初心。我们当代大学生应对自己的学业、工作与生活保持如同刘景德老师一般的态度,肩负起家国赋予我们的历史使命和责任,砥砺前行。

作者: 吉林建筑大学土木工程学院土木工程专业172班  郭正阳