吉林建筑大学关工委2020年党政工作总结

返回首页 发布时间:2020/12/14 14:19:41 分类:工作动态 已经阅读

吉林建筑大学

关工委2020党政工作总结

2020年是不平凡的一年,肆虐的疫情席卷全球。校关工委以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,积极开展工作,现将2020年工作总结如下:

一、本学工作取得的主要成绩

(一)、我校关工委副主任曹进高荣获2020年全国关心下一代工作先进个人称号,秘书长赵阳获得吉林省教育关工委优秀通讯员称号,这不仅是曹进高、赵阳个人的荣誉,更是上级对我校关工委工作的充分肯定。

(二)开展 读懂中国---“全面小康,奋斗有我”活动

组织发动二级学院关工委,根据常态化疫情防控实际情况,以“线上线下”相结合的方式,组织大学生与亲身经历重大事件的本校、本地“五老”进行深入交流,了解“五老”参与全面建成小康社会,特别是参与抗疫斗争的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,通过交流受到认识洗礼。

(三)推进“传承红色基因,争做时代新人”线上主题教育活动

充分运用微信、QQ群,广泛组织开展线上教育活动,结合统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的新形势,讲好在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民积极抗击新冠肺炎疫情的故事。大力宣传时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人和最美五老等先进典型,用榜样的力量激发青少年的爱国主义和集体主义精神。

(四)线上学习《顾秀莲主任在全国关心下一代宣传工作会议上的书面讲话》

因疫情影响,全国关心下一代宣传工作会议没有召开,校关工委的会议也没有召开,采取印发顾秀莲主任书面讲话的形式部署工作。纪念中国关工委和吉林省关工委成立三十周年,是吉林省关工委今年的一项重点工作。我校关工委做好工作总结,落实讲话精神,通过线上进行学习

(五)组织开展向“时代楷模”徐振明同志学习。

按照省关心下一代工作委员会,落实省委省政府《关于开展向“时代楷模”徐振明同志学习活动的决定》要求,校关工委积极开展向徐振明同志学习的活动,宣讲老英雄事迹。

(六)落实《中国关工委主任顾秀莲在吉林省关工委、长白山保护开发区关工委调研时的讲话》精神,顾秀莲主任强调,要深入解读党建带关建的深刻内涵,如何在“四到位”“四纳入”“四统一”的基础上,研究分析比较成熟的实践成果,及时上升转化理论成果和实施细则。

(七)深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》精神。组织召开思想政治教育专题研讨会。

10月20日上午,学校在行政楼A413会议室召开了吉林建筑大学思想政治教育专题研讨会。吉林建筑大学马克思主义学院常务副院长,董世军教授做了主题为《课程思政——从理论到实践》的主题报告。袁敬伟主任总结发言,充分的肯定了我校思想政治教育工作的成绩。

(八)深入学习宣传习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会对关心下一代工作重要指示精神。

我校关工委召开二级关工委主任会议,深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的一系列重要指示,弘扬“五老”精神,发挥老同志的特长和优势,深入开展革命传统教育,积极参与学校教育教学活动,促进青少年德智体美劳全面发展。

(九)学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

2020年12月23日,校关工委主任袁敬伟和校关工委秘书长赵阳,参加由省教育关工委组织召开的学习贯彻习近平总书记重要指示暨党的十九届五中全会精神工作会议。同年12月28日,召开二级关工委主任传达会议精神,并组织座谈。

(十)积极参与吉林建筑大学“学习筑梦”实践团活动,与学生们一起参加吉林建筑大学“学习筑梦”支教团和课业远程指导班工作。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《吉林省大学生“学习筑梦”行动方案》和学校“学习筑梦”行动要求,吉林建筑大学“学习筑梦”实践团积极响应号召,坚持理论教育与社会实践相结合、重点培养与全面覆盖相结合、组织培训与自我学习相结合,开展党建带团建、乡村振兴扶农助农实践训练、关爱乡村留守儿童和家庭经济贫困学生学习筑梦行动,关工委张丹老师积极参与此项活动,通过讲故事、讲经历、讲感受,鼓励广大青年学生积极投身社会实践,提升劳动教育理念,在实践中增长智慧才干,提升服务社会意识,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人    (十一)发挥余热,参与学校教学督导。

2020年,校关工委继续指派苏铁坚教授参与学校教学督导组工作,苏铁坚同志被教务处任命为学校教学督导组副组长。主要完成以下几方面工作:1.参与学校教学改革立项的审核工作;参与学校新开课程的评审工作。2.按学校督导组要求,组成工作组,分别在上下(半年)两个学期对交通学院进行期中教学检查,上半年的检查督导工作在线上进行参与期初和期末的教学检查工作。参加对2020级新生的学习指导环节的检查督导工作。3.参与日常的听课活动。上半年在线上进行。4.参加全国高等院校教育教学督导、质量评价与质量监控体系建设交流会(线上)。

二、本学工作存在的主要不足

1.工作思路还比较狭窄,没有开拓进取精神。

2.走出去向兄弟院校学习不够,存在闭门造车现象。

3.组织集体学习不够,理论水平整体需要进一步提高。

4.现代化手段利用不足,网络教育比较单一。

三、未来努力的方向

1.拓展工作思路、开拓进取。

2.走出去向兄弟院校学习。

3.加强理论学习,提高理论水平。

4.加强现代化手段的利用。

2020年12月6日