​吉林建筑大学关工委2020年工作要点

返回首页 发布时间:2020/10/22 09:27:23 分类:工作动态 已经阅读

吉林建筑大学关工委

2020年工作要点

2020年,吉林建筑大学关工委在校党委的领导和省教育关工委的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习总书记关于做好关心下一代工作的重要批示,坚持服务大学生的正确方向,引领大学生树立和践行社会主义核心价值观;认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》一步加强自身建设使我校关心下一代工作再上新台阶。

贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》

中国特色社会主义进入新时代,对公民道德建设提出了新的更高要求。党中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),对于推动全民道德素质和社会文明程度的提高具有十分重大的意义。按照省教育关工委《关于认真贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>的通知》(吉教关[2019]12号) 精神,吉林建筑大学关工委在学校党委的领导下,积极配合主渠道,把学习宣传贯彻落实《纲要》作为2020年的重要工作组织校、院两级关工委同志深入学习研究《纲要》,全面准确把握《纲要》的精神实质和深刻内涵,充分认识加强公民道德建设,提高社会文明程度,是全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国的战略任务,是适应社会主要矛盾变化,满足人民对美好生活向往的迫切需要,是促进社会全面进步、公民全面发展的必然要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确新时代公民道德建设与高校思想政治教育的内在关系、在大学生和青年教工中开展公民道德教育的主要内容及方法途径等。2020年,在广泛宣传的基础上,组织学校二级关工委主任等“五老”,深入各院系,有计划地进行《纲要》精神的专题宣讲,教育引导青年学生把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来。教育引导青年学生树立远大志向,热爱党、热爱祖国、热爱人民,形成好思想、好品德、好习惯,扣好人生第一粒扣子。

二、继续学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

2020年继续学习学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,以之武装头脑,培养学生成为担当民族复兴大人的时代新人。通过做报告、赠书、座谈和征文等形式,帮助大学生学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解改革开放所取的伟大成就和宝贵经验。改革开放是一场接力赛,当代大学生要准备接好棒,跑好这一程,让青春在奋斗中闪光,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现自己的人生价值。

、继续引领大学生树立和践行社会主义核心价值观

引领大学生树立和践行社会主义核心价值观是一项长期的任务。今年,在深入学习、加强实践的基础上,继续运用典型引路的方法,进一步推动大学生树立践行社会主义核心价值观活动的开展。不仅要发现和培养大学生的先进典型,还要组织教师和老同志的先进典型进行巡讲,教育大学生。

围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育继续开展“学党史知党恩听党话跟党走教育活动

教育大学生听党的话,跟党走是关工委的光荣使命,也是长期的工作任务。“不忘初心、牢记使命”是每一位共产党人的光荣使命,我们要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,上下联动,校关工委举办各种活动开展“学党史知党恩听党话跟党走教育活动各学院要做好活动的总结,年终,校关工委将进行总结评比表彰。

助力“大学生学习筑梦行动”的实施,培养青年马克思主义者

按照校党委《吉林建筑大学大学生“学习筑梦”行动方案》中对关工委的分工和要求,努力做好辅导工作,为我校实施“大学生学习筑梦”工程,培养青年马克思主义者做出应有的贡献。

以创“五好”关工委为目标,加强自身建设

加强校关工委领导班子建设,加快年轻化步伐,增强活力。以争创“五好关工委”为目标,加强二级关工委的建设,规范学习和工作制度,加强资料档案管理,使二级关工委的工作制度化、科学化、规范化,进一步提高工作水平和工作效果。

七、继续做好教学督导工作

虽然关工委参与这两项工作的人员较少,仍要严格举行履行职责,做好工作,为提高我校的教学质量做出应有的贡献。

关心下一代工作委员会

2020-1-2